Como Montar Um Food Truck Kombi Rj

[Guia Completo] Como Montar um Food Truck RJ

Passo a passo de como montar um food truck

Alugar um ponto comercial para abrir uma lanchonete ou restaurante nas grandes cidades pode ser muito caro e, por causa disso, a cozinha sobre rodas vêm se popularizando. É possível inclusive ver donos de food truck lucrando R$60.000 por mês.

No entanto, engana-se quem pensa que abrir um food truck é sinônimo de sucesso fácil. Com tantos novos empreendimentos no mercado, as dificuldades de se diferenciar somadas a burocracia específica fazem com que a maioria dos empresários desista ou não sobreviva mais de 2 anos, mas fica tranquilo! Reuni nesse artigo o passo a passo de como montar um food truck de sucesso.

O que é um food truck? Como montar um Food Truck do zero?

Explicarei aqui as principais etapas para lidar com a burocracia na hora de abrir uma empresa e como conseguir a licença da prefeitura, então se sua empresa já estiver registrada fique à vontade para pular essa parte.

  • Antes de dar entrada no CNPJ (Cadastro Nacional de Pessoas Jurídicas), para operar uma empresa, você precisa se registrar na Junta Comercial. Nela será verificado se existe alguma empresa com o mesmo nome da sua e se sua atividade é permitida pela administração municipal.
  • Em seguida, o contrato social costuma ser feito em cartório e você está pronto para solicitar seu cadastro do CNPJ (Receita Federal). Com isso, é possível a emissão de notas fiscais, uso de conta corrente jurídica e solicitação de empréstimos.
  • Agora é a hora de conseguir sua inscrição social na Receita Estadual. É a partir dela que você passa a pagar ICMS e pode fazer transações comerciais. *Imposto sobre circulação de Mercadorias e Prestação de Serviços.

Saiba mais sobre o Simples Nacional e Regimes Tributários para Empreendedores

Como Legalizar e conseguir o TPU na prefeitura

Agora sua empresa existe oficialmente, mas antes de começar a vender devemos lembrar que os food trucks operam nas ruas e assim, devem solicitar o Termo de Permissão de Uso (TPU) na subprefeitura para conseguir o Alvará junto com o plano de prevenção de incêndios com o corpo de bombeiros.

Conheça a Legislação Completa no RJ e em SP

No Rio de Janeiro, além do CNPJ, outro requisito que gera muitas dúvidas é o Manual BPF. Esse documento é obrigatório para restaurantes e indústrias e registra as práticas de fabricação e manipulação de alimentos através de instruções de trabalho e procedimentos operacionais padrão.

Acontece que, para montar um food truck, é necessário não só o Manual da Vigilância Sanitária (que pode ser feito por uma consultoria), como também um curso de boas práticas (disponibilizado no site da ANVISA).

[Dica Bônus] Projetos de Manual de Boas Práticas são simples! O Manual fica pronto em até 2 meses e eles custam por volta de R$ 2000, mas para isso é fundamental que sua lista com as proporções de ingredientes esteja definida. Essa dica vale ouro para estimar os custos do seu food truck.

Saiba mais sobre Manual BPF e Solicite seu Projeto

Montar um Food Truck em Kombi ou Caminhão? Os principais custos de montar um restaurante sobre rodas

Dentre as taxas de abertura, o Manual BPF é um dos itens mais baratos para instalação de um Food Truck. Aconselho que ele seja feito antes das demais aquisições, pois, com o Manual pronto, além de ingredientes e cardápio definidos, você terá uma ideia mais consolidada dos processos de preparo. Assim, sabendo quanto espaço será necessário para estoque, pode-se escolher se irá montar seu food truck em Kombi ou Caminhão.

Decidiu usar uma Kombi? Elas custam por volta de R$35.000, mas a adaptação para cozinha pode fazer com que ela dobre de preço. Algo parecido também ocorre com caminhões que, apesar de custarem em média R$150.000, têm um custo de adaptação de R$40.000 a R$90.000. Esses serão os maiores gastos na abertura desse tipo de empreendimento. Além disso, outro benefício de se começar pelo Manual BPF é que nele são definidos os responsáveis por cada parte da preparação dos alimentos, os funcionários. Já sabe de quantos ajudantes você vai precisar para dar conta de todos os clientes? Mesmo que o espaço seja limitado, você deve considerar a possibilidade de contratação por causa dos turnos de trabalho e horários de pico. Em média, cada ajudante custa por mês R$2.000 já contando INSS.,

Por fim, como você definiu seus ingredientes no Manual BPF, pode começar a se preocupar com estoque e data de validade. No Rio de Janeiro o Investimento inicial médio em insumos e embalagens é de R$15.000. No entanto,  esse valor vai depender de quais alimentos serão comercializados.

Onde e como abrir um Food Truck? A escolha do local faz diferença – Conheça seus clientes

O SEBRAE recomenda que antes de abrir um negócio, todo aspirante a empresário faça uma análise de mercado consumidor. Só assim é possível prever as vendas e se diferenciar da concorrência.

No setor de alimentos vendidos na rua, fazer uma pesquisa ou estudo de mercado se torna ainda mais importante. Seu caminhão não pode ficar estacionado em qualquer lugar, então a escolha do local pode acabar com chances de sucesso. Algumas observações importantes nesse aspecto são que:

  • Não é permitido estacionar em frente de estabelecimento de ensino, hospitais farmácias, portões de acesso a edifícios e repartições públicas;
  • Seu food truck não poderá parar em ruas residenciais ou zoas industriais.

Saiba onde é permitido abrir um Restaurante sobre rodas no Rio de Janeiro.

Onde abrir um negócio: tudo sobre Estudo de localização

como montar um food truck kombi ou caminhão no rio de janeiro

Benefícios do Estudo de Mercado Para Food Trucks – Muito Além da Localização

Viu como é importante escolher bem o local de instalação na hora de montar um food truck? Ele é definido no início do processo de inscrição Municipal. Por isso, o Estudo de Mercado deve ser uma das primeiras etapas da idealização da lanchonete sobre rodas.

Para evitar que a viabilidade do seu negócio seja comprometida, é importante saber o ticket médio das vendas; ou seja, o quanto as pessoas estão dispostas a pagar pela refeição. Esse valor pode ser estimado e, além de segurança, vai dar previsibilidade aos cálculos de retorno de investimento.

Outras possibilidades para a abertura do seu negócio que são importantes de se mapear são as parcerias. Diversos condomínios e redes de varejo realizam eventos em seus estacionamentos criando verdadeiras feiras gastronômicas.,

Gostou do artigo sobre o que é um food truck e já sabe como montar seu negócio? Espero que o post ajude-o em sua trajetória empreendedora. Ao longo dele, incluí artigos com as dúvidas mais frenquentes dos clientes da Fluxo Consultoria, compartilhe com seus amigos. Agora é a sua vez, deixe suas dúvidas nos comentários, me esforçarei para responder todas. Se quiser uma ajuda profissional, agende uma reunião com um especialista em gestão de negócios e abertura de food truck.

Jorge Duarte

Sou o Diretor de Marketing da Fluxo Consultoria e um dos idealizadores do Blog. Já gerenciei projetos de Engenharia Civil, Produção, Mecânica e Química e estou me graduando em Engenharia Elétrica pela UFRJ.

This Post Has 7 Comments

  1. Boa noite …

    Maravilha de texto.. bem explicado e detalhado.. muito obrigado pelas dicas.. vou cair dentro e montar o meu próprio Food hehehe vlwww pessoal fiquem com Deus.

    Euber Soares

  2. Sensacional as dicas ficou muito bacana me ajudou muito a entender este mercado criei até um guia de food trucks para a minha cidade e este post vai me ajudar muito valeu!!

  3. Olá! Muito bom seu Artigo, procurei em vários sites e o seu até o momento foi o que mais gostei! Também estou começando a escrever sobre Food Truck! Parabéns e Sucesso!

    :)

    1. Fala, João! Que bom que gostou do artigo, os temas de gestão de negócio aparecem com frequência aqui no Blog da Fluxo. Dessa vez, depois de receber sugestões e muitas dúvidas, escolhemos os food trucks. Espero que o post torne esse início da vida empreendedora mais fácil!

  4. […] Você deve definir e conhecer o seu público alvo pois, não adianta pensar que o produto que você oferece se enquadra nos gostos e expectativas de todas as faixas etárias e classes sociais. Estruture e direcione o seu marketing para que o seu público alvo, já definido, seja alcançado da forma mais eficiente possível, mantendo sempre atualizadas as informações sobre sua vizinhança, pois o tipo de pessoas e o ambiente no qual o seu restaurante está inserido pode vir a mudar drasticamente em um curto período de tempo. Através dessas práticas você será capaz de definir com mais clareza quem são os seus potenciais clientes. Essa disca também é essencial para quem quer abrir um food truck. […]

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *