O Cliente e sua Dor: Controle de estoque

O Bar e Restaurante Adriano, situado em Botafogo, serve há mais de 60 anos os cidadãos e turistas da cidade do Rio de Janeiro. O restaurante, que leva o nome do dono inaugurador, é hoje tocado por Gustavo e seus pais, que procuraram a Fluxo Consultoria, pois estavam tendo problemas ocasionados pela falta de um controle de estoque que relacionasse a entrada e saída de produtos.

controle de estoque

Essa é uma preocupação comum em restaurantes , pois tornar o estabelecimento um local mais organizado evita gastos com desperdício de alimentos e torna o serviço mais seguro. Na etapa de diagnóstico, foi proposto encontrar um método eficiente de controlar as entradas e saídas de produtos do estabelecimento. Além de possibilitar um controle de estoque, o projeto foi pensado para que todo o gasto em produtos fosse suficiente para manter o restaurante em pleno funcionamento sem desperdícios.

A solução encontrada pela Fluxo Consultoria foi a criação de um Banco de Dados, uma ferramenta que armazena e organiza informações sobre pessoas, produtos ou qualquer outra informação em planilhas e tabelas. Dessa forma, garantimos ao cliente um pleno controle de estoque e gerenciamento dos demais recursos do seu restaurante.

Etapas do projeto:

A Modelagem dos Dados foi executada como parte da metodologia RUP que foi usada para direcionar a execução do projeto como um todo. A modelagem física se fez através da criação de tabelas, no MySQL, nas quais poderão ser inseridos e armazenados dados, utilizando a linguagem de conexão PHP.

Posteriormente, foi executada a codificação das funcionalidades da área dos fornecedores e do estoque, ambas e separadas em abas para seus respectivos registros, e que apareceriam em forma de notificações para que o cliente pudesse ter o controle de estoque em dia.

Por fim, foi feita a documentação do software, na qual foram inseridas as informações técnicas do projeto em função do compartilhamento de conhecimento. Além disso, foi entregue um manual de registro das boas práticas de uso do software para explicar sua utilização ao cliente.

Indo além das expectativas do cliente, a Fluxo teve a preocupação de executar treinamentos para os funcionários para o uso do sistema. Nelas foram mapeadas suas necessidades e principais dificuldades, em função da simplificação das instruções o melhor entendimento do cliente. Gerando grande satisfação por parte do cliente que elogiou o desempenho tanto do gerente, Rogério Júnio, como o da empresa, afirmando que recomendaria a Fluxo consultoria para outros projetos.

Resultados do projeto:

Hoje, nosso cliente gerencia seu estabelecimento com a metade do esforço anterior. Consegue, além do controle de estoque, gerar relatórios e renovou a satisfação de seus clientes acelerando o atendimento.

Gerente: Rogério Junio

Cliente: Restaurante do Adriano

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Conhecimentos utilizados nesse projeto

Modelagem Física

Criação de tabelas no MySQL para  inseridos e armazenar dados, utilizando a linguagem de conexão PHP.

Documentação de Software

Manual de registro das boas práticas de uso do software para explicar sua utilização ao cliente e treinamentos.

Modelagem de Dados

Metodologia Rational Unified Process (RUP) que aborda os pontos de maior risco o mais cedo possível.