A missão

Ivo e Giuliano desejavam abrir um estabelecimento no ramo alimentício no Rio de Janeiro, a partir de um modelo de negócios que observaram na Austrália, tratava-se de vender comida japonesa em estilo “Take-out”, buscando atingir uma clientela que deseja refeições mais saudáveis e expressas. Porém, eles precisavam de suporte para a estruturar e organizar seu negócio. Dessa forma, a Fluxo Consultoria aceitou essa missão para si, realizando um Plano de Negócios Personalizado para ajuda-los a construir seu estabelecimento.

plano-de-negócios-sushi

Cumprindo com o objetivo

A primeira etapa para realização consistiu no Plano de Gestão, possuindo a definição das Grandes Escolhas e elaboração do Modelo de Negócios e, logo após,uma Pesquisa de mercado para que as hipóteses quanto a aceitabilidade do negócio fossem validadas. Através da análise dos fatores externos que interferiam no negócio do cliente, utilizando a metodologia CAMGPEST, e da elaboração de uma Matriz SWOT, foram identificadas as Forças e Fraquezas do negócio, bem como as Oportunidades e Ameaças que o mercado oferecia.

Com as análises iniciais concluídas, foi realizado o Plano de Marketing, no qual os perfis dos segmentos de clientes do restaurante foram estudados. Através dos 6P’s do Marketing, foram definidos planos de captação de clientes e diferenciação do negócio. Foi estruturado o Planejamento Estratégico de acordo com a metodologia BSC e com a elaboração de objetivos para a empresa, a serem acompanhados por meio do Painel de Bordo com indicadores estratégicos e operacionais, e atingidos através de Planos de Ação, definidos através da metodologia 5W2H.

Por fim, foi elaborado um Plano Operacional, definindo os processos internos da empresa, a infraestrutura, materiais, equipamentos e mão de obra necessária, além das políticas de recursos humanos a serem adotadas; e um Plano Financeiro com objetivo de observar viabilidade, lucratividade, tempo de retorno dos investimentos realizados, dentre outros aspectos financeiros.

O veredito

O plano de negócio foi elaborado com sucesso, sendo entregue ao cliente para a sua implementação, possibilitando a concretização do seu desejo de replicar o que viu na Austrália no Rio de Janeiro de forma eficaz e segura, trazendo assim uma nova opção na alimentação dos cariocas que buscam alternativas mais saudáveis em suas refeições.

Gerentes: João Carlos Prado e Rubens Corrêa Serafim

Orientador: Maria Alice Ferruccio da Rocha

Cliente: Giuliano Grosso Filho

Entre em contato conosco

Como soube da Fluxo?


Telefone: (21) 3938-7294

Conhecimentos utilizados nesse projeto

Modelo de Negócios CANVAS

Ferramenta de gerenciamento estratégico que permite visualizar de modo abrangente a estrutura operacional, financeira e de recursos utilizados.

Plano Financeiro

Determinação das despesas fixas e variáveis, estimativa das necessidades de capital de giro, fluxo de caixa, Ponto de Equilíbrio e demonstrativos de resultados.