Conservar Alimentos

Como conservar alimentos por mais tempo? Melhores métodos de conservação

Vender um produto da indústria de alimentos não é uma tarefa fácil como pode parecer. Desde o momento que legumes e vegetais são colhidos da terra, peixes são pescados ou frutas são retiradas de seus pomares, por exemplo, eles começam a sofrer diversos processos de deterioração que alteram suas propriedades, tornando-os impróprios para consumo depois de certo tempo e exigindo a utilização e estudo de métodos de conservar alimentos.

Uma empresa no ramo alimentício não quer que seus alimentos percam a validade rapidamente, certo? Os gastos que são feitos com os alimentos que acabam estragando não retornam nenhum lucro, e isso não é nada agradável para uma instituição que visa o crescimento.

Por isso, é preciso entender, primeiro, quais tipos de deteriorações podem ocorres nos produtos alimentícios que armazena no estabelecimento e depois as formas de conservar alimentos por mais tempo e só depois criar um conservante ou produto químico.

Antes de conservar alimentos, devemos entender a deterioração:

Os processos de deterioração podem ser:

  • Físicos: Qualquer alteração na estrutura física do alimento, como quebra parcial e rachaduras, podem facilitar a entrada de microrganismos em seu interior e seu desenvolvimento.
  • Químicos: Os macronutrientes do alimento (proteína, carboidrato e lipídios) são utilizados por microrganismos, gerando vários tipos de compostos químicos que alteram desde o sabor do alimento até o cheiro exalado.
  • Microbiológicos: A presença de micróbios no alimento, ou a toxina gerada por eles, que podem causar doenças alimentares, como por exemplo intoxicações.

O que deve ser feito para conservar alimentos?

E aí serão necessários os métodos de conservaçãoAnálises em laboratório devem ser feitas para que seja determinado quais os processos de deterioração (físico, químico e microbiológico) que estão ocorrendo ao longo dos dias. Entre as análises realizadas estão os testes de acidez, umidade, pH, atividade de água e textura.
Dependendo do processo de deterioração, diferentes soluções podem ser tomadas a fim de conservar o alimento ou produto por mais tempo, evitando sua rápida deterioração.

Atualmente, conservar alimentos com o método por aditivos vem sendo muito utilizado no mercado. Como explicamos nesse artigo, os famosos conservantes artificiais entram em ação contra a ação microbiana, aumentando o tempo de vida dos alimentos.

Um conservante eficaz deve ser aquele que:

  • Combate o desenvolvimento de um grande número de microrganismos;
  • Não é tóxico ao ser ingeridos;
  • Não é alérgico e não leva ao aumento da propensão a alergias;
  • É eficaz em pequenas doses;
  • Não modifica cor, sabor, odor e textura.

Os conservantes químicos estão desde os pães até os industrializados, desempenhando um papel fundamental nas indústrias de alimento e na vida dos consumidores. Entretanto, muitos empreendedores arriscam-se sem apoio especializado usando conservantes populares como sorbato de potássio, uma forma perigosa de conservar alimentos e um risco aos consumidores.

ANVISA regula os métodos de conservação

Vale a pena ressaltar que existem várias legislações a serem seguidas para a adequação da conservação de um determinado alimento, pois cada tipo de alimento (frutas e vegetais, gorduras, laticínios, etc.) possui uma legislação própria e um grupo de conservantes que podem ser utilizados, e cada conservante possui uma determinação do máximo a ser utilizado na composição do produto.

Portanto, a escolha do melhor método de conservar alimentos se torna essencial para um aumento de vendas e expansão de um negócio no ramo alimentício.

Ficou com alguma dúvida sobre formas de conservar alimentos e bebidas? Não deixe de saná-la nos comentários abaixo e acompanhar as postagens do blog para mais artigos sobre o tema. Se preferir, entre em contato para saber mais dos projetos sobre métodos de conservação e tire dúvidas com consultoria  da UFRJ.

Matheus Leite

Graduando em Engenharia Química, atualmente trabalha como Gerente de Projetos e Assessor de Projetos. Já gerenciou projeto de Métodos de Conservação.

This Post Has 19 Comments

  1. Olá boa tarde
    Gostaria de saber qual o conservante ideal
    Para misturas de condimentos desidratados ?
    Para não perder a cor é o sabor.

    1. Boa tarde Joseli,

      A escolha do conservante ideal depende muito de cada condimento. Entre em contato conosco através desse formulário para que nossos consultores da área de Engenharia de Alimentos entendam melhor sua necessidade e elaborem uma proposta.

      Até Breve!

  2. Estou fabricando café em creme e gostaria de saber qual conservante devo utilizar e também melhor tipo de embalagens. Plástico ou vidro.
    Obrigada.

  3. Ola, eu faço bolo sem gluten e lactose, mas o que tem acontecido e cobertura mofa apos dois ou 3 dias, eu faco a cobertura com agua, açucar demerara, cacau 100% e amido de milho, levo ao fogo ate fever, mas esta mofando essa cobertura, oque estou fazendo de errado, ou qual conservante posso usar.
    Desde ja agradeço.

  4. Trabalho com milho curau pamonha e suco de milho.
    Qual conservante é o mais indicado para suco e curau.
    A pamonha trabalho com ela congelada.

    1. Boa tarde Leonardo.

      A questão dos conservantes é muito relativa. Muitos fatores devem ser levados em consideração, desde a quantidade de produto até o tipo de conservante (podendo ser químico ou natural por exemplo).
      Aconselho que você olhe nesse link que contém as normas em relação à aditivos alimentares.

  5. Olá, eu faço brownie de chocolate sem acucar e los carb, e gostaria de saber qual conservante usar para que ele dure mais dias e assim poder vender com mais tranquilidade.
    Att,
    Taciani

  6. Bom dia, faço pães, doces e bolos para quem segue alimentação low carb. Uso nas receitas, farinhas de oleaginosas alguns laticínios etc. gostaria de saber se há algum conservante seguro e de obter informações quanto a dosagem e modo de colocar em meus produtos de uma maneira segura para o consumidor.

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