
Conservantes Naturais, Caseiros e Artificiais para alimentos: saiba o que são e como escolhê-los
Conservantes Caseiros ou Artificiais? Conheça as diferenças
Conservantes são substâncias naturais ou artificiais usadas para a conservação de alimentos, produtos farmacêuticos, tintas, madeiras e outros diversos produtos.
Na indústria alimentícia, eles são utilizados principalmente para manter as características (sabor, consistência e aparência) e o valor nutritivo dos alimentos. Alguns conservantes naturais, como o sal e vinagre por exemplo, são utilizados há séculos, visto que são ótimos antimicrobianos.
Tipos de conservantes para alimentos industrializados
Conservantes podem ser considerados como aditivos, pois o único propósito do grupo é conservar o alimento, procurando sempre não alterar suas propriedades físicas, químicas e nutritivas. Eles podem ser categorizados em três tipos:
-
Antioxidantes
Esse tipo de conservante impede que o alimento reaja com o oxigênio, ou seja, oxide. Assim como o oxigênio presente na atmosfera oxida o ferro, o mesmo efeito pode ocorrer com alimentos expostos. É fácil observar esse processo ao cortar uma maçã e deixá-la em contato com o ar, por exemplo, já que a mesma rapidamente fica escurecida.
Um antioxidante bastante comum usado em alimentos é o ácido ascórbico (vitamina C). O seu efeito é perceptível quando a mesma experiência realizada com a maçã é refeita com a laranja: ao deixá-la cortada em contato com o ar, demora muito mais para escurecer.
-
Antimicrobianos
Atuam inibindo micro-organismos que podem prejudicar a qualidade do alimento. Como já citado anteriormente, o sal é o exemplo mais tradicional desse tipo de conservante. O cloreto de sódio (também conhecido como sal de cozinha) absorve a água presente no alimento e evita que o mesmo absorva água presente no ar, o que impede que os micro-organismos se desenvolvam. Uma forma mais drástica de conservar os alimentos usando esse mecanismo é a desidratação. Alimentos que são desidratados para a venda são frequentemente salgados, e têm sua validade bastante estendida.
-
Inibidores enzimáticos
Alguns alimentos possuem enzimas que aceleram o seu próprio processo de degradação, como é o caso da batata, por isso a mesma escurece tão rápido em contato com o ar. Conservantes desse tipo atuam no retardo ou impedimento da atuação dessas enzimas, evitando a rápida deterioração do alimento.
Como identificar os conservantes adequados para bolos, doces ou bebidas?
Para saber quais conservantes são utilizados em um certo tipo de alimento, é necessário verificar o rótulo do mesmo. Porém, nos produtos comercializados no Brasil, os conservantes são expostos pelo seu código, seu INS (Sistema Internacional de Numeração de Aditivos). Para verificar a lista, basta entrar no site da Anvisa.
A vitamina C e o sal são truques clássicos para a conservação caseira de alimentos. Porém, ao iniciar uma produção em maior escala, especialmente na comercialização, muitas vezes é necessário estudar qual o melhor tipo de conservante a ser utilizado. Nesses casos, é necessário fazer um estudo dos Métodos de Conservação adequados ao produto.
Ficou interessado sobre a questão de conservantes para comercialização? Conheça formas de conservar alimentos por mais tempo no nosso artigo. Entre em contato conosco e continue seguindo o Blog da Fluxo para estar sempre a par de todas as novidades!
Boa tarde! Como posso conservar mais o meu tempero caseiro que faço para vender para as pessoas? qual conservante natural e quantidade dele no tempero é eficaz? Quanto tempo o alimento dura com esses conservantes? grata
Francilene
Olá, boa tarde Francilene.
A forma de aumentar o tempo de prateleira de um determinado alimento varia muito, desde a mudança na forma de embalagem, mudanças na própria receita ou com aditivos químicos. Para definir a melhor forma, é preciso se conhecer um pouco mais do seu produto. Você pode saber mais no nosso artigo sobre os Diferentes tipos de Conservantes.Caso seja do seu interesse, pode estar entrando em contato com um de nossos consultores.
Pode fazer isso pelo seguinte link: Métodos de Conservação
Olá Bom dia
Vou começar a produzir pães de mel para uma empresa, e não sei que tipo de conservante usar para aumentar a vida útil do produto. Outra coisa, estou com dificuldade de encontrar quem faça a tabela nutricional do produto. Minha receita não leva ovo, nem manteiga.
Em que vocês podem me ajudar.
Fico no aguardo de um breve retorno.
Um forte abraço,
Jobson Simas
Boa tarde Jobson,
Em nossos artigos sobre conservação de alimentos orgânicos e técnicas de conservação falamos de diversos tipos de conservantes e seus benefícios.
Caso necessite de uma consultoria personalizada, entre em contato conosco para que nossos consultores possam realizar um orçamento para o projeto.
Olá
Comecei a fazer doces caseiros, e verifiquei que o de abóbora com Coco e de batata estraga muito rápido.
Teria algum tipo de conservante para doce caseiro? Poderia me indicar?
Fico no aguardo
Obg
Boa noite Sandra,
Em nosso ebook sobre métodos de conservação, citamos os principais conservantes utilizados e seus benefícios.
Até Breve!
Preciso de ajuda para produzir melhor meus temperos para vender, encontrei nesse site uma grande oportunidade de aprender. Obrigado
Boa tarde,
eu faço antepasto de berinjela e algumas conservas: tipo rabanete pepino cebolinhas, mine cenouras, tudo artesanal.
Preciso de ajuda para aumentar a durabilidade das conservas, a berinjela como eu frito ela toda no azeite fiz alguns teste. ate 3 meses fica com aparecia boa e mais saborosa. as demais e a base de água sal vinagre.
Obrigada
Mariza
Bom dia, Mariza!
Tem interesse em um projeto de métodos de conservação? Para pedir um orçamento, basta acessar essa página (http://fluxoconsultoria.poli.ufrj.br/servicos/quimica-ambiental-alimentos/metodos-de-conservacao/) e poderemos te ajudar melhor