Conservantes Em Alimentos O Que Sao Como Funcionam

Conservantes Naturais, Caseiros e Artificiais para alimentos: saiba o que são e como escolhê-los

Conservantes Caseiros ou Artificiais? Conheça as diferenças

Conservantes são substâncias naturais ou artificiais usadas para a conservação de alimentos, produtos farmacêuticos, tintas, madeiras e outros diversos produtos.

Na indústria alimentícia, eles são utilizados principalmente para manter as características (sabor, consistência e aparência) e o valor nutritivo dos alimentos. Alguns conservantes naturais, como o sal e vinagre por exemplo, são utilizados há séculos, visto que são ótimos antimicrobianos.

Tipos de conservantes para alimentos industrializados

Conservantes podem ser considerados como aditivos, pois o único propósito do grupo é conservar o alimento, procurando sempre não alterar suas propriedades físicas, químicas e nutritivas. Eles podem ser categorizados em três tipos:

  • Antioxidantes

Esse tipo de conservante impede que o alimento reaja com o oxigênio, ou seja, oxide. Assim como o oxigênio presente na atmosfera oxida o ferro, o mesmo efeito pode ocorrer com alimentos expostos. É fácil observar esse processo ao cortar uma maçã e deixá-la em contato com o ar, por exemplo, já que a mesma rapidamente fica escurecida.

Um antioxidante bastante comum usado em alimentos é o ácido ascórbico (vitamina C). O seu efeito é perceptível quando a mesma experiência realizada com a maçã é refeita com a laranja: ao deixá-la cortada em contato com o ar, demora muito mais para escurecer.

  • Antimicrobianos

Atuam inibindo micro-organismos que podem prejudicar a qualidade do alimento. Como já citado anteriormente, o sal é o exemplo mais tradicional desse tipo de conservante. O cloreto de sódio (também conhecido como sal de cozinha) absorve a água presente no alimento e evita que o mesmo absorva água presente no ar, o que impede que os micro-organismos se desenvolvam. Uma forma mais drástica de conservar os alimentos usando esse mecanismo é a desidratação. Alimentos que são desidratados para a venda são frequentemente salgados, e têm sua validade bastante estendida.

  • Inibidores enzimáticos

Alguns alimentos possuem enzimas que aceleram o seu próprio processo de degradação, como é o caso da batata, por isso a mesma escurece tão rápido em contato com o ar. Conservantes desse tipo atuam no retardo ou impedimento da atuação dessas enzimas, evitando a rápida deterioração do alimento.

Como identificar os conservantes adequados para bolos, doces  ou bebidas?

Para saber quais conservantes são utilizados em um certo tipo de alimento, é necessário verificar o rótulo do mesmo. Porém, nos produtos comercializados no Brasil, os conservantes são expostos pelo seu código, seu INS (Sistema Internacional de Numeração de Aditivos). Para verificar a lista, basta entrar no site da Anvisa.

A vitamina C e o sal são truques clássicos para a conservação caseira de alimentos. Porém, ao iniciar uma produção em maior escala, especialmente na comercialização, muitas vezes é necessário estudar qual o melhor tipo de conservante a ser utilizado. Nesses casos, é necessário fazer um estudo dos Métodos de Conservação adequados ao produto.

Ficou interessado sobre a questão de conservantes para comercialização? Conheça formas de conservar alimentos por mais tempo no nosso artigo. Entre em contato conosco e continue seguindo o Blog da Fluxo para estar sempre a par de todas as novidades!

Carolina Cinelli

Graduanda em Engenharia Química, atualmente trabalha como Gerente de Projetos e Assessora de Gestão de Pessoas. Gerenciou projeto de Desenvolvimento de Produto e Fórmula.

This Post Has 23 Comments

  1. Olá. Estou querendo fazer comida natural para pets, queria saber qual o conservante mais natural possível para que as comidas durem pelo menos 30 dias?

    1. Boa noite, Klecio.
      Para se determinar qual é o melhor conservante a ser utilizado para um alimento, é importante que saibamos um pouco mais a fundo sobre sua composição. Diferentes tipos de alimentos requerem diferentes condicionamentos em seu preparo ou armazenamento. Em alguns casos, apenas uma mudança na forma de embalar pode resolver seu problema. Já em outras, é preciso a alteração na receita, a fim de torna-la mais resistente a proliferação de microorganismos.
      Você pode entrar em contato conosco para explicar um pouco mais do seu produto e saber sobre nossos projetos.

  2. Boa tarde! Como posso conservar mais o meu tempero caseiro que faço para vender para as pessoas? qual conservante natural e quantidade dele no tempero é eficaz? Quanto tempo o alimento dura com esses conservantes? grata
    Francilene

    1. Olá, boa tarde Francilene.
      A forma de aumentar o tempo de prateleira de um determinado alimento varia muito, desde a mudança na forma de embalagem, mudanças na própria receita ou com aditivos químicos. Para definir a melhor forma, é preciso se conhecer um pouco mais do seu produto. Você pode saber mais no nosso artigo sobre os Diferentes tipos de Conservantes.Caso seja do seu interesse, pode estar entrando em contato com um de nossos consultores.
      Pode fazer isso pelo seguinte link: Métodos de Conservação

  3. Estou iniciando uma pequena industria de fabricação de doces em adição de açúcar, e preciso saber qual ou quais conservantes posso utilizar, visando a não proliferação de mocroorganismos nos doces.

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