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Corantes: Conheça os cuidados que se deve ter ao usar

Corantes: Conheça os cuidados que se deve ter ao usar

imagem de muitas colheres de pau em cima de uma mesa com um tempero de cada cor em cada uma delas

Quem nunca encarou aquela cor tão chamativa e apetitosa dos corantes que alguns alimentos e bebidas possuem?

E quem imaginou que esse show de cores, aparentemente inofensivo, pode causar reações alérgicas, enjoos, irritações na pele, e até problemas mais sérios?

Por isso, é preciso ser cuidadoso com a quantidade de corante introduzidos nos alimentos

Então, neste post falaremos mais sobre os tipos de corantes e como usá-los da maneira certa. Acompanhe!

Quais são os tipos de corantes?

Corantes Naturais

São aqueles originados de plantas e animais, como o açafrão-da-terra, o urucum, ou o carmim

Porém, são pouco utilizados pela indústrias devido a algumas de suas propriedades que interferem no sabor e durabilidade dos alimentos processados.

imagem de muitas colheres de pau em cima de uma mesa com um tempero de cada cor em cada uma delas

Além de cumprir a função de um corante, que é basicamente preservar a qualidade sensorial dos alimentos, esses ainda aumentam o valor nutricional das comidas.

Corantes Artificiais

Esses resumem-se em aditivos químicos sintetizados em laboratório, que não alteram o sabor, nem a validade dos alimentos.

Porém trazem consigo uma gama de problemas, quando consumidos em grandes quantidades.

E são eles o foco deste post.

De acordo com a Agência nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), dentro das resoluções Nº382 e Nº388, são permitidos, no Brasil, o uso de onze tipos de corantes artificiais

Mas vale salientar que alguns destes que serão citados são proibidos em alguns países como EUA, Noruega e Áustria,

Os 11 tipos de corantes que você deve ficar de olho

1. Tartrazina (Tom Amarelo)

Geralmente utilizado em: Cosméticos, alimentos em pó, e medicamentos de uso interno e externo. Não é permitido em formas farmacêuticas injetáveis.Reações que podem ser provocadas por ele

  • Urticária
  • rinite
  • náusea
  • eczema
  • dor de cabeça
  • insônia em crianças

O que dizem os estudos: Em produtos para uso humano (via oral, nasal, rectal vaginal, na área dos olhos) devem declarar especificamente a existência do corante no rótulo.

2. Amarelo Crepúsculo (Tons amarelo e laranja)

Geralmente utilizado em: alimentos (inclusive suplementos dietéticos), cosméticos e medicamentos em geral (exceto os utilizados na área dos olhos, e formas injetáveis).Reações que podem ser provocadas por ele

  • alergias
  • vasculite
  • reação cruzada com paracetamol
  • pode provocar hiperatividade em crianças quando associado ao benzoato de sódio

O que dizem os estudos: A norma de regulamentação orienta sobre as restrições de utilização.

3. Azorrubina (Tom de vermelho)

Pote transparente com colorau

Geralmente utilizado em: alimentos baseados em frutas vermelhas (amora, uva, groselha).Reações que podem ser provocadas por ele

  • intolerância
  • urticária, especialmente em pessoas com algum tipo de intolerância à aspirina.

O que dizem os estudos: Proibido em alguns países (Japão, Noruega, EUA e Suécia) , necessita de estudos adicionais sobre o seu metabolismo.

4. Amaranto (Tom de vermelho)

Geralmente utilizado em: cereais, balas, geleias, gelados, recheios, xaropes, dentre outros alimentos. Uso não permitido para crianças.Reações que podem ser causadas por ele

  • Asma
  • eczema
  • hiperatividade
  • urticária, especialmente  em indivíduos com intolerância à aspirina ou asmáticos

O que dizem os estudos: Quanto à inocuidade carcinogênica (a capacidade de provocar o aparecimento de câncer em um organismo) os estudos são contraditórios.

5Ponceau (Tom de Vermelho)

Geralmente utilizado em: xaropes de bebidas, balas, frutas em caldas, refrigerantes, e medicamentos de uso externo.

Reações que podem ser causadas por ele

  • Urticária
  • eczema
  • intolerância especialmente em pessoas com intolerância à aspirina

O que dizem os estudos: Proibido na Noruega e EUA, e existem estudos relatando sobre sua toxicidade, relacionado ao desenvolvimento de doenças renais e anemia.

6. Eritrosina (Tons de vermelho e rosa)

Imagem de fundo branco com uma mancha de tinta rosa espalhada no centro e no canto superior esquerdo lê-se "JQ Chemicals"

Geralmente utilizado em: Pertencentes a classe de corantes xanteno, pós para gelatina, geléias, refrescos em pó, cosméticos e medicamentos de via oral (exceto os utilizados na área dos olhos, e formas injetáveis).Reações que podem ser causadas por ele

Pode causar aumento de hormônio tireoidiano no sangue o que pode desencadear em alguns, casos hipertireoidismo.

O que dizem os estudos: Estudos relatam sobre a liberação de iodo no organismo, porém esses estudos não foram conclusivos. Esse corante foi banido nos EUA e na Noruega.

7. Vermelho 40 (Tom de vermelho)

Geralmente utilizado em: Alimentos a base de cereais, suplementos dietéticos, receios, xaropes de bebidas, medicamentos em geral (exceto injetáveis), e cosméticos.Reações que podem ser causadas por ele

Pode provocar hiperatividade em crianças se associado ao benzoato de sódio.

O que dizem os estudos: Estudos já relataram que esse corante tem uma má absorção pelo organismo, todavia não apresentou potencial cancerígeno. Já foi banido na Alemanha, Áustria, França, Bélgica, Dinamarca, Suécia e Suíça.

8. Azul Patente V (Tom de Azul)

Po de cor azul

Geralmente utilizado em: bebidas isotônicas, balas e chicletes coloridos, gelatinas e em exames de linfangiografia.

Reações que podem ser causadas por ele
  • Sensibilidade na peleproblemas respiratóriostremorespruridonáuseasurticáriasdiminuição da pressão arterial

O que dizem os estudos: Não é permitido em crianças, já foi proibido nos EUA, Noruega e Austrália, e carece de maiores estudos sobre sua absorção pelo organismo.

9. Azul Indigotina (Tom de azul)

Geralmente utilizado em: pós para refrescos, gomas de mascar, iogurte, caramelos, cosméticos e medicamentos de administração via oral, pode ser utilizado inclusive em cirurgia geral, na coloração de nylon e suturas cirúrgicas.

Reações que podem ser causadas por ele
  • Vômitoshipertensãonáuseasocasionalmente alergias

O que dizem os estudos: Não deve, de forma alguma, ser absorvido pelos tecidos circundantes, e há limites em peso de sua aplicação na área cirúrgica.

10. Azul Brilhante (Tom de azul) 

Geralmente utilizado em: cereais, recheios, laticínios, gelatina, cosméticos e medicamentos incluindo a área dos olhos (Não permitido para injetáveis).

Reações que podem ser causadas por ele
  • irritações cutâneasproblemas nos brônquios, quando utilizado em conjunto com outros corantes

O que dizem os estudos: Já foi banido da Áustria, Suíça, França, Suécia, Bélgica, Alemanha e noruega. Estudos dizem que esse corante pode estar associado a hiperatividade em crianças.

11. Verde Rápido (Tom de verde)

Pote branco com po verde

Geralmente utilizado em: Chicletes e balas coloridas, bebidas isotônicas, gelatinas.Reações que podem ser causadas por ele

Surgimento de alergias

O que dizem os estudos: Proibido nos países da União Europeia.

Conclusão

De fato, o momento de manipular aditivos como os corantes merece uma atenção redobrada.

Além disso, na hora da produção de alimentos, há uma legislação que orienta sobre a quantidade limite para cada corante permitido pela Anvisa,

Essa legislação deve ser rigorosamente seguida, para evitar danos maiores aos clientes.

Porém, o consumidor cada vez mais exigente faz com que os pesquisadores se estimulem a desenvolver métodos de diminuam a utilização de corantes artificiais e empregar corantes naturais.

O que é um belo avanço para a indústria de alimentos.

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