
6 Benefícios de Padronizar sua Receita
Padronizar significa submeter um processo a um determinado modelo ou método. A padronização de receitas busca normatizar e organizar as instruções para a preparação de um prato, a fim de aumentar a produtividade e controlar os processos. Isso faz com que o alimento atenda às expectativas do mercado de maneira mais simples e prática, com menor custo e variação possível.
Nesse sentido, a padronização de receitas é um procedimento que deve ser adotado por todos os cozinheiros ou equipes de cozinhas, sendo fundamental para que a receita seja a mesma, mesmo que alguém da equipe não possa estar presente em determinado dia. Assim, é possível garantir a qualidade das preparações, tornar o preparo das receitas e a produção mais ágil, evitar desperdícios, melhorar a limpeza e a organização do local, controlar o estoque de matérias-prima e muito mais.
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Limpeza dos acessórios e do local bem definidas
Tendo o passo-a-passo e todos os ingredientes necessários da produção descritos de forma clara e sucinta é possível definir qual será a limpeza adequada, tanto dos acessórios, quanto do local de produção. Isso tornará o processo de limpeza mais prático, pois ele sempre será o mesmo e, com isso, os funcionários terão agilidade na hora de realizá-lo. A Fluxo Consultoria oferece projetos como o de Boas Práticas de Fabricação, onde realizamos basicamente uma consultoria em higienização, além disso, oferecemos ebooks sobre o tema, de forma que ajude as empresas a dar o passo inicial em relação a esse assunto. -
Definição da quantidade de insumo necessário
Na culinária, é de conhecida importância fazer com que a receita tenha sempre o mesmo resultado, principalmente para quem, por ventura, precisar duplicar ou reduzi-la à metade. Se as quantidades exatas de cada insumo não são bem definidas, o sabor pode ser completamente diferente a cada receita realizada. Dessa forma, a padronização das receitas influencia diretamente na qualidade do produto alimentício, garantindo o resultado padrão desejado.
Dessa forma, listamos aqui os 6 benefícios de padronizar a sua receita para você entender quais as vantagens que esse procedimento traz para a sua produção e para a conservação e qualidade do seu produto alimentício.
1. Eficiência operacional
Processos padronizados possibilitam um trabalho mais eficiente, em que todos saberão exatamente o que, quando e como deverá ser feito. De modo que, assim, nenhum tempo seja gasto com questionamentos sobre o procedimento básico da receita, pois será algo de conhecimento geral. A eficiência operacional propicia, por sua vez, um controle administrativo mais eficaz, um local de trabalho mais organizado e, principalmente, evita a perda de insumos e de tempo que uma produção sem uma logística bem determinada poderia ter.
2. Maior agilidade no preparo das receitas
Para que suas receitas sejam padronizadas, é preciso descrever exatamente as quantidades de cada ingrediente e o modo de preparo do alimento. Isso eliminará grande parte dos possíveis erros ou dúvidas que cozinheiros ou auxiliares de cozinha poderiam ter durante a produção, agilizando o processo. Vale ressaltar que, o constante monitoramento das etapas também permite solucionar falhas relacionadas a velocidade.

3. Cálculo do custo e consequente redução de despesas
Com uma receita padronizada de forma correta, será possível que o responsável financeiro realize o cálculo do custo de todos os ingredientes presentes no desenvolvimento da receita, de forma que aquele preço será sempre o mesmo, sem possibilidade de mudança (considerando que o preço dos ingredientes vindo dos fornecedores não aumente). Como as atividades seguem os mesmos parâmetros, o uso dos recursos são potencializados, evitando problemas como o acréscimo de porções a mais do que o necessário.

4. Sequência/etapas de produção bem definidas
Padronizar sua receita faz com que as etapas de produção sejam bem definidas, sendo muito mais fácil acompanhar e melhorar a qualidade dos serviços oferecidos ao mercado. Isso gera, ainda, um controle mais eficaz do processo produtivo, trazendo diversos benefícios para a produção. Um exemplo de controle mais efetivo seria o ciclo PDCA, um método de gerenciamento que possui como objetivo controlar e melhorar produtos e processos de forma contínua, entendendo os pontos fortes e fracos e os utilizando em favor da organização. Esse ciclo envolve quatro macro etapas, sendo elas:
- Plan: Planejar;
- Do: Executar;
- Check: Checar;
- Act: Agir.
Dessa forma, o ciclo PDCA se caracteriza como uma das ferramentas clássicas da administração, porém sua eficácia é vista e comprovada até hoje. Como o próprio nome diz, o PDCA funciona como um ciclo de melhoria, então sempre vão haver problemas a serem solucionados que devem ser explorados. Faz-se necessário, portanto, que desenvolva ações corretivas para esses pontos encontrados e siga o ciclo.
5. Limpeza dos acessórios e do local bem definidas
Tendo o passo-a-passo e todos os ingredientes necessários da produção descritos de forma clara e sucinta é possível definir qual será a limpeza adequada, tanto dos acessórios, quanto do local de produção. Isso tornará o processo de limpeza mais prático, pois ele sempre será o mesmo e, com isso, os funcionários terão agilidade na hora de realizá-lo. A Fluxo Consultoria oferece projetos como o de Boas Práticas de Fabricação, onde realizamos basicamente uma consultoria em higienização, além disso, oferecemos e-books sobre o tema, de forma que ajude as empresas a dar o passo inicial em relação a esse assunto.
6. Definição da quantidade de insumo necessário
Na culinária, é de conhecida importância fazer com que a receita tenha sempre o mesmo resultado, principalmente para quem, por ventura, precisar duplicar ou reduzi-la à metade. Se as quantidades exatas de cada insumo não são bem definidas, o sabor pode ser completamente diferente a cada receita realizada. Dessa forma, a padronizar sua receita influencia diretamente na qualidade do produto alimentício, garantindo o resultado padrão desejado.
E você? Ficou com alguma dúvida ou gostaria de saber mais sobre as vantagens de padronizar a sua receita? Não deixe de esclarecê-la abaixo nos comentários!!