
Como conservar os alimentos perecíveis da sua empresa?
Como em casa, conservar os alimentos perecíveis em uma empresa é um grande desafio.
Isso acontece, principalmente, devido à quantidade de pessoas que mexem nos alimentos, a localização deles e o seu uso.
Pensando nisso, vamos te ensinar neste artigo como preservar da melhor forma os alimentos perecíveis da sua empresa para que eles durem mais tempo.
Quer saber como? Continue lendo.
3 passos para conservar os produtos perecíveis da sua empresa
Para ficar mais fácil, separamos um passo a passo prático baseado em apenas 3 etapas para que você consiga conservar seus alimentos.
- Conheça as particularidades de cada alimento
- Adapte a sua empresa
- Treine sua equipe
Mas, antes de continuarmos, que tal entender como cada um funciona em cada tipo de alimento para que você consiga ter sucesso com eles?
1. Conheça as particularidades de cada alimento
Carnes
As carnes devem ser mantidas sob refrigeração, pois, quanto mais perto de 0 °C a temperatura estiver, maiores serão as chances de impedir o surgimento e o crescimento de bactérias e outros agentes que provocam intoxicações, infecções e envenenamentos alimentares.
Também, além da temperatura, é preciso controlar a umidade. Pois, ela pode prejudicar o peso da carne, afetar a consistência e criar um ambiente convidativo para microorganismos.
Para isso, mantenha o ambiente com umidade entre 85% e 92%, dependendo da carne.

Por fim, é importante lembrar que quanto mais fatiada a carne estiver, mais a superfície está em contato com o ar e mais umidade ela pega.
Por isso, uma peça grande, por exemplo, é preservada por mais tempo, podendo aumentar o prazo de validade dela.
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Frutas e hortaliças
As frutas e hortaliças são mais complicadas que a carne. Tudo porque elas têm um ponto certo para consumo e não podem ser armazenadas para sempre.
Ainda, elas têm de ser consumidas, na maioria das vezes, frescas, o que impede que possam ser congeladas para maior durabilidade.
Devido ao mecanismo de amadurecimento das frutas, quando uma amadurece, influencia as outras ao seu redor.
Isso significa que, caso necessite que uma fruta demore mais a amadurecer, é bom tirar ela de perto das outras. Mas caso necessite que o processo seja acelerado e elas amadureçam mais rápido, pode deixar todas juntas.

Além disso, a temperatura e umidade influenciam nesse processo. Quando em temperaturas mais altas e com mais umidade, esse mecanismo é mais ativo. No entanto, uma baixa umidade pode significar uma desidratação do produto.
Então, nossa recomendação é de que as frutas e hortaliças estejam em um ambiente mais resfriado, com umidade em níveis médios e baixa concentração de oxigênio.
Assim, seus alimentos perecíveis vão ficar conservados por mais tempo e haverá menos desperdício.
Queijos e presuntos
É preciso ter um grande cuidado com queijos, afinal eles são construídos com um alto controle de temperatura, luz e umidade.
Alguns de seus fungos, gerados na sua fábrica, são imprescindíveis para o sabor, textura e cor.
Além disso, ele é um produto perigoso para a saúde daqueles que tem intolerância ou alergia a lactose.
Por isso, é importante que você separe seu armazenamento e área de utilização para que não haja contaminação cruzada com outros alimentos.
Outra comida perecível complicada é o presunto e apresuntados. Eles tendem a atrair mais moscas e outros bichos.
Assim como a carne, duram mais em grandes pedaços e são sensíveis a umidade e temperatura.
2. Adapte a sua empresa
Agora que você sabe o que precisa controlar para cada alimento, temos que adaptar a sua empresa para controlar tudo isso.
Para isso, é necessário comprar termômetros e medidores de umidade para os ambientes, geladeiras e alimentos.
Além disso, é importante equipar sua empresa com as embalagens corretas para o armazenamento de cada alimento perecível.
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E até pensar em barreiras contra moscas, pássaros e alteração de temperatura, como aqueles portas de tiras de plástico.
Por fim, procure utilizar equipamentos de aço e fique longe de madeira e pedras com muitas ranhuras, esses materiais acumulam mais resíduos, podendo gerar a contaminação de outros produtos.
3. Treine sua equipe
Depois de descobrir como conservar os alimentos perecíveis e, após adaptar sua empresa para isso, é preciso treinar seus funcionários e fornecedores.
Para isso, separamos alguns pontos que precisam ser feitos para deixar seus funcionários alinhados:
- Mapeie a armazenagem por tipo de produto
- Padronize a carga e descarga dos alimentos
- Coloque avisos para o uso de EPIs
- Dê treinamentos contínuos em conjunto
Conclusão
Sabemos que alimentos perecíveis são produtos difíceis de lidar, mas que também são altamente consumidos e que empresas como mercados, atacados e supermercados não podem abrir mão desses itens.
Então, espero que essas 3 dicas simples possam te ajudar a melhorar o manejo desse tipo de alimento em sua empresa e que a durabilidade deles aumente.