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Home » Blog de Engenharia da Fluxo Consultoria » Engenharia Química e Alimentos » Como conservar alimentos por mais tempo? Melhores métodos de conservação
Como Conservar Alimentos Por Mais Tempo? Melhores Métodos De Conservação

Como conservar alimentos por mais tempo? Melhores métodos de conservação

  • maio 21, 2015
  • Matheus Leite
  • Engenharia Química e Alimentos
  • 23 Comments

Vender um produto da indústria de alimentos não é uma tarefa fácil como pode parecer. Desde o momento que legumes e vegetais são colhidos da terra, peixes são pescados ou frutas são retiradas de seus pomares, por exemplo, eles começam a sofrer diversos processos de deterioração que alteram suas propriedades, tornando-os impróprios para consumo depois de certo tempo e exigindo a utilização e estudo de métodos de conservar alimentos.

Uma empresa no ramo alimentício não quer que seus alimentos percam a validade rapidamente, certo? Os gastos que são feitos com os alimentos que acabam estragando não retornam nenhum lucro, e isso não é nada agradável para uma instituição que visa o crescimento.

Por isso, é preciso entender, primeiro, quais tipos de deteriorações podem ocorres nos produtos alimentícios que armazena no estabelecimento e depois as formas de conservar alimentos por mais tempo e só depois criar um conservante ou produto químico.

Antes de conservar alimentos, devemos entender a deterioração:

Os processos de deterioração podem ser:

  • Físicos: Qualquer alteração na estrutura física do alimento, como quebra parcial e rachaduras, podem facilitar a entrada de microrganismos em seu interior e seu desenvolvimento.
  • Químicos: Os macronutrientes do alimento (proteína, carboidrato e lipídios) são utilizados por microrganismos, gerando vários tipos de compostos químicos que alteram desde o sabor do alimento até o cheiro exalado.
  • Microbiológicos: A presença de micróbios no alimento, ou a toxina gerada por eles, que podem causar doenças alimentares, como por exemplo intoxicações.

O que deve ser feito para conservar alimentos?

E aí serão necessários os métodos de conservação. Análises em laboratório devem ser feitas para que seja determinado quais os processos de deterioração (físico, químico e microbiológico) que estão ocorrendo ao longo dos dias. Entre as análises realizadas estão os testes de acidez, umidade, pH, atividade de água e textura.
Dependendo do processo de deterioração, diferentes soluções podem ser tomadas a fim de conservar o alimento ou produto por mais tempo, evitando sua rápida deterioração.

Atualmente, conservar alimentos com o método por aditivos vem sendo muito utilizado no mercado. Como explicamos nesse artigo, os famosos conservantes artificiais entram em ação contra a ação microbiana, aumentando o tempo de vida dos alimentos.

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Um conservante eficaz deve ser aquele que:

  • Combate o desenvolvimento de um grande número de microrganismos;
  • Não é tóxico ao ser ingeridos;
  • Não é alérgico e não leva ao aumento da propensão a alergias;
  • É eficaz em pequenas doses;
  • Não modifica cor, sabor, odor e textura.

Os conservantes químicos estão desde os pães até os industrializados, desempenhando um papel fundamental nas indústrias de alimento e na vida dos consumidores. Entretanto, muitos empreendedores arriscam-se sem apoio especializado usando conservantes populares como sorbato de potássio, uma forma perigosa de conservar alimentos e um risco aos consumidores.

ANVISA regula os métodos de conservação

Vale a pena ressaltar que existem várias legislações a serem seguidas para a adequação da conservação de um determinado alimento, pois cada tipo de alimento (frutas e vegetais, gorduras, laticínios, etc.) possui uma legislação própria e um grupo de conservantes que podem ser utilizados, e cada conservante possui uma determinação do máximo a ser utilizado na composição do produto.

Portanto, a escolha do melhor método de conservar alimentos se torna essencial para um aumento de vendas e expansão de um negócio no ramo alimentício.

Ficou com alguma dúvida sobre formas de conservar alimentos e bebidas? Não deixe de saná-la nos comentários abaixo e acompanhar as postagens do blog para mais artigos sobre o tema.

Gostaria de aprender mais sobre métodos de conservação? Leia este artigo sobre embalagens de alimentos!

Acesse aqui!
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Matheus Leite

Graduando em Engenharia Química, atualmente trabalha como Gerente de Projetos e Assessor de Projetos. Já gerenciou projeto de Métodos de Conservação.

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This Post Has 23 Comments
  1. Taciani disse:
    fevereiro 14, 2017 às 10:44 am

    Olá, eu faço brownie de chocolate sem acucar e los carb, e gostaria de saber qual conservante usar para que ele dure mais dias e assim poder vender com mais tranquilidade.
    Att,
    Taciani

    Responder
    1. Leonardo Terra disse:
      fevereiro 16, 2017 às 7:44 am

      Bom dia, Taciani!

      Você pode saber mais neste outro artigo sobre como conservar alimentos.

      Ou então pode entrar em contato conosco preenchendo este formulário. Um de nossos consultores responderá o mais rápido possível.

      Responder
      1. Chauki disse:
        junho 14, 2018 às 3:01 pm

        Boa tarde eu fabrico nhoque , minha massa vai farinha , batata, ovo, sal e Ajinomoto.
        Gostaria de saber como fazer para almentar a validade para vinte dias já que minha massa não é congelada .
        Como é qual produto devo suar?
        Obrigado!

        Responder
  2. Vera Lucía disse:
    novembro 19, 2017 às 8:18 pm

    Faco paes e biscoitos e bolos low carb.gostaria de saber qual conservante posso usar?

    Responder
    1. Lara Loureiro disse:
      novembro 21, 2017 às 1:25 pm

      Boa tarde Vera,

      Existem vários tipos de conservantes artificiais e naturais que podem ser utilizados. Em nosso artigo sobre conservação de alimentos orgânicos e sem glúten falamos de alguns.

      Esperamos que nosso material possa ajudar!

      Responder
  3. Juliana Ferreira disse:
    dezembro 4, 2017 às 1:27 pm

    Olá, boa tarde!
    Li seu texto e gostaria de saber mais sobre como conservar bebidas naturais / dicas de envasamento.

    Grata,
    Juliana

    Responder
    1. Lara Loureiro disse:
      dezembro 5, 2017 às 9:05 am

      Bom dia Juliana,

      Em nosso ebook sobre conservação de alimentos, falamos sobre diversas técnicas utilizadas e quais os conservantes mais utilizados. Caso necessite de uma consultoria específica, entre em contato conosco para que nossos consultores possam dar a assistência necessária.

      Até Breve!

      Responder
  4. Wilson Falcão disse:
    dezembro 31, 2017 às 11:28 am

    Come usar e quais conservantes caseiros devo usar em diversos sucos,Comoros de manga,goiania, ace role e outros.

    Responder
    1. Fluxo Consultoria disse:
      janeiro 18, 2018 às 2:30 am

      Bom dia Wilson,

      Em nosso ebook sobre métodos de conservação de alimentos, falamos sobre os principais conservantes que podem ser utilizados, inclusive em sucos. Esperamos que o material o ajude muito.

      Até Breve!

      Responder
  5. Guida Fernandes disse:
    janeiro 9, 2018 às 9:52 am

    Gostaria de saber estou fazendo..camponatas diversas para vender todas prontas adiciono azeite e coloco em vidros gostaria de saber o que poderia acrescetar de consrvantes …pois preciso de mais duração no meu produto..aguardo uma resposta obrigado

    Responder
    1. Fluxo Consultoria disse:
      janeiro 18, 2018 às 2:22 am

      Bom dia Guida,

      Em nosso ebook sobre métodos de conservação, falamos de várias formas de aumentar a duração de alimentos e sobre os principais conservantes utilizados. Esperamos que esse material possa te oferecer mais opções de conservação.

      Até Breve!

      Responder
  6. STELA BELINI disse:
    janeiro 18, 2018 às 12:48 pm

    Para fazer o brigadeiro durar mais em cidade de muito calor,qual conservante usar? Grata

    Responder
  7. gisele disse:
    janeiro 19, 2018 às 10:32 am

    gostaria de iniciar um negocio de venda de temperos a base de alho e sal.
    porem fico pensando se ele não cria bolor dentro da embalagem.
    o prazo de validade seria 3 meses???

    Responder
  8. Tânia Mara Sousa de Freitas disse:
    janeiro 19, 2018 às 11:17 am

    Bom dia, sou de Santarém -Pá, gostaria q meus produtos durassem mais tempo. Consigo conservar só até 2 dias. Faço bolo, já tive muito prejuízo no mercado.

    Responder
  9. Talita disse:
    janeiro 21, 2018 às 9:10 pm

    Olá faço temperos caseiros uso só o sal como conservante.
    Agora vou colocar em supermercados .Gostaria de saber qual tipo de conservante que posso usar e quantidade que posso colocar nos meus temperos para durar mais. Obrigada.

    Responder
  10. Claudia disse:
    junho 8, 2018 às 6:27 am

    Olá, faço molhos e temperos caseiros para venda gostaria de saber que tipo de conservante usar para conservar por mais tempo os meus produtos!

    Responder
  11. Marcelo Camargo disse:
    julho 12, 2018 às 11:04 am

    Gosto de fazer molhos de pimenta dedo de moça com azeite ou óleo de girassol e sal;Basicamente esta é a receita e sempre deu certo, mas recentemente tive problemas de bolor; O azeite ou óleo não são conservantes naturais? Grato pela atenção.

    Responder
  12. Maria Helena de Lima Silva disse:
    janeiro 30, 2019 às 7:34 pm

    Boa noite trabalho com doces, paes de mel ,brownie bolos ,biscoitos e , tortas estou tendo problemas com a validade dos produtos que sao pequenas .Gostaria de saber qual conservante eu posso usar para aumentar a validade .Obrigada
    Maria Helena

    Responder
  13. Vera Silva disse:
    fevereiro 9, 2019 às 3:33 pm

    Gostei muito do artigo do seu site, estarei acompanhando sempre. Abraços

    Responder
  14. claudio disse:
    fevereiro 19, 2019 às 3:59 pm

    existe um meio de conservação mais pratico que mergulhar em parafina comestivel

    Responder
  15. Ana de LIma disse:
    abril 10, 2019 às 10:50 pm

    Boa noite ! Qual conservante devo usar para molho de pimenta ?

    Responder
  16. Angela disse:
    junho 22, 2019 às 2:24 pm

    Gostaria de saber onde encontro para comprar o conservante para legumes e frutas

    Responder
  17. EDUARDO AUGUSTO DA ASSUNÇÃO disse:
    dezembro 27, 2019 às 10:08 am

    Produzo torresminho a pururuca da pele suina lombar. Não uso nada para conservar mais tempo, mas preciso agora adicionar para produzir e vender mais. Qual aditivo posso usar?

    Responder

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