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Home » Blog de Engenharia da Fluxo Consultoria » Engenharia Química e Alimentos » Conservantes Naturais, Caseiros e Artificiais para alimentos: saiba o que são e como escolhê-los
Conservantes Naturais, Caseiros E Artificiais Para Alimentos: Saiba O Que São E Como Escolhê-los

Conservantes Naturais, Caseiros e Artificiais para alimentos: saiba o que são e como escolhê-los

  • maio 23, 2016
  • Carolina Cinelli
  • Engenharia Química e Alimentos
  • 70 Comments

Conservantes Caseiros ou Artificiais? Conheça as diferenças

Conservantes são substâncias naturais ou artificiais usadas para a conservação de alimentos, produtos farmacêuticos, tintas, madeiras e outros diversos produtos.

Na indústria alimentícia, eles são utilizados principalmente para manter as características (sabor, consistência e aparência) e o valor nutritivo dos alimentos. Alguns conservantes naturais, como o sal e vinagre por exemplo, são utilizados há séculos, visto que são ótimos antimicrobianos.

Tipos de conservantes para alimentos industrializados

Conservantes podem ser considerados como aditivos, pois o único propósito do grupo é conservar o alimento, procurando sempre não alterar suas propriedades físicas, químicas e nutritivas. Eles podem ser categorizados em três tipos:

  • Antioxidantes

Esse tipo de conservante impede que o alimento reaja com o oxigênio, ou seja, oxide. Assim como o oxigênio presente na atmosfera oxida o ferro, o mesmo efeito pode ocorrer com alimentos expostos. É fácil observar esse processo ao cortar uma maçã e deixá-la em contato com o ar, por exemplo, já que a mesma rapidamente fica escurecida.

Um antioxidante bastante comum usado em alimentos é o ácido ascórbico (vitamina C). O seu efeito é perceptível quando a mesma experiência realizada com a maçã é refeita com a laranja: ao deixá-la cortada em contato com o ar, demora muito mais para escurecer.

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  • Antimicrobianos

Atuam inibindo micro-organismos que podem prejudicar a qualidade do alimento. Como já citado anteriormente, o sal é o exemplo mais tradicional desse tipo de conservante. O cloreto de sódio (também conhecido como sal de cozinha) absorve a água presente no alimento e evita que o mesmo absorva água presente no ar, o que impede que os micro-organismos se desenvolvam. Uma forma mais drástica de conservar os alimentos usando esse mecanismo é a desidratação. Alimentos que são desidratados para a venda são frequentemente salgados, e têm sua validade bastante estendida.

  • Inibidores enzimáticos

Alguns alimentos possuem enzimas que aceleram o seu próprio processo de degradação, como é o caso da batata, por isso a mesma escurece tão rápido em contato com o ar. Conservantes desse tipo atuam no retardo ou impedimento da atuação dessas enzimas, evitando a rápida deterioração do alimento.

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Como identificar os conservantes adequados para bolos, doces  ou bebidas?

Para saber quais conservantes são utilizados em um certo tipo de alimento, é necessário verificar o rótulo do mesmo. Porém, nos produtos comercializados no Brasil, os conservantes são expostos pelo seu código, seu INS (Sistema Internacional de Numeração de Aditivos). Para verificar a lista, basta entrar no site da Anvisa.

A vitamina C e o sal são truques clássicos para a conservação caseira de alimentos. Porém, ao iniciar uma produção em maior escala, especialmente na comercialização, muitas vezes é necessário estudar qual o melhor tipo de conservante a ser utilizado. Nesses casos, é necessário fazer um estudo dos Métodos de Conservação adequados ao produto.

Ficou interessado no uso de conservantes? Veja formas de conservar alimentos por mais tempo!

Leia nosso outro artigo!
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Carolina Cinelli

Graduanda em Engenharia Química, atualmente trabalha como Gerente de Projetos e Assessora de Gestão de Pessoas. Gerenciou projeto de Desenvolvimento de Produto e Fórmula.

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This Post Has 70 Comments
  1. Francilene disse:
    janeiro 18, 2017 às 12:12 pm

    Boa tarde! Como posso conservar mais o meu tempero caseiro que faço para vender para as pessoas? qual conservante natural e quantidade dele no tempero é eficaz? Quanto tempo o alimento dura com esses conservantes? grata
    Francilene

    Responder
    1. Leonardo Terra disse:
      janeiro 24, 2017 às 3:19 pm

      Olá, boa tarde Francilene.
      A forma de aumentar o tempo de prateleira de um determinado alimento varia muito, desde a mudança na forma de embalagem, mudanças na própria receita ou com aditivos químicos. Para definir a melhor forma, é preciso se conhecer um pouco mais do seu produto. Você pode saber mais no nosso artigo sobre os Diferentes tipos de Conservantes.Caso seja do seu interesse, pode estar entrando em contato com um de nossos consultores.
      Pode fazer isso pelo seguinte link: Métodos de Conservação

      Responder
      1. Francisco FranciscoWillian Delmondes Lopes disse:
        maio 3, 2020 às 1:12 pm

        Trabalho com a massa da tapioca queria saber o nome do conservante para colocar na massa para durar 3 meses.

        Responder
        1. Fluxo Consultoria disse:
          maio 13, 2020 às 7:10 pm

          Entre em contato conosco para saber mais sobre o nosso serviço de método de conservação e o que podemos fazer para te ajudar!

          Responder
          1. Ezequiel lopes disse:
            maio 15, 2020 às 10:38 am

            ola tudo bem obrigado por permitir esse acesso, trabalho com temperos em pasta e gostaria de saber o que adicionar como conservante e o que colocar para deixa com concistencia bem firme como banha de cozimento? um bom dia

          2. Fluxo Consultoria disse:
            julho 20, 2020 às 11:54 pm

            Entre em contato com um de nossos consultores para te ajudarmos, também veja o nosso ebook de método de conservação

          3. irany de fatima cappia affonso da silva disse:
            junho 9, 2020 às 10:50 am

            por favor gostaria de saber o que eu poderia usar de conservante para que possa durar mais o meu produto que é doce de abóbora , pois faço todo o procedimento de esterilização dos vidros das tampas e o lacre. poderiam me ajudar ?
            atenciosamente.

          4. Fluxo Consultoria disse:
            julho 20, 2020 às 11:44 pm

            Entre em contato com um de nossos consultores para podermos te dar mais informação. Também pode ver o nosso ebook de método de conservação

    2. Zenolia Martins de Oliveira nakamura disse:
      abril 14, 2019 às 3:12 pm

      Preciso de ajuda para saber qualo melhor conservante para biscoito frito de povilho

      Responder
  2. Jobson Simas disse:
    novembro 6, 2017 às 10:22 am

    Olá Bom dia

    Vou começar a produzir pães de mel para uma empresa, e não sei que tipo de conservante usar para aumentar a vida útil do produto. Outra coisa, estou com dificuldade de encontrar quem faça a tabela nutricional do produto. Minha receita não leva ovo, nem manteiga.

    Em que vocês podem me ajudar.

    Fico no aguardo de um breve retorno.

    Um forte abraço,

    Jobson Simas

    Responder
    1. Lara Loureiro disse:
      novembro 21, 2017 às 1:48 pm

      Boa tarde Jobson,

      Em nossos artigos sobre conservação de alimentos orgânicos e técnicas de conservação falamos de diversos tipos de conservantes e seus benefícios.

      Caso necessite de uma consultoria personalizada, entre em contato conosco para que nossos consultores possam realizar um orçamento para o projeto.

      Responder
      1. jose disse:
        abril 29, 2018 às 9:14 pm

        boa noite preciso de ajuda como produzir temperos de alho qual o conssrvante indicado

        Responder
  3. Junio disse:
    janeiro 24, 2018 às 7:51 am

    Bom dia, trabalho com doce de leite em barra e quero almentar a vida útil do produto, porém tenho a dúvida ne qual tipo de conservante usar, na dosagem e em qual momento na hora da fabricação do produto devo adicionar o conservante

    Grato…

    Responder
  4. Aline disse:
    fevereiro 8, 2018 às 8:53 pm

    olá, fiquei na dúvida sobre o cloreto de sódio, ele age afim de ressecar o meio ou de criar um meio hipertônico?

    Responder
  5. tereza cristina disse:
    fevereiro 22, 2018 às 3:07 pm

    Boa Tarde
    eu faço biscoitos amanteigados e cookies e vendo gostaria de saber qual conservante posso usar ara prolongar a validade dos biscoitos.
    desde ja agradeço.

    Responder
  6. Sandra disse:
    março 11, 2018 às 5:54 pm

    Olá
    Comecei a fazer doces caseiros, e verifiquei que o de abóbora com Coco e de batata estraga muito rápido.
    Teria algum tipo de conservante para doce caseiro? Poderia me indicar?

    Fico no aguardo
    Obg

    Responder
    1. Fluxo Consultoria disse:
      março 13, 2018 às 3:05 am

      Boa noite Sandra,

      Em nosso ebook sobre métodos de conservação, citamos os principais conservantes utilizados e seus benefícios.

      Até Breve!

      Responder
  7. Thais disse:
    março 13, 2018 às 11:15 pm

    Boa noite eu trabalho com algodao doce no pote geralmente ele dura 2 a 3 dias no maximo existe algo que eu possa misturar com o açúcar e corante que durem mais tempo? Obg

    Responder
  8. jeillyanny disse:
    março 15, 2018 às 11:37 pm

    Olá,boa noite!Faço bolos e bolinhos simples para vender,mas eles duram em média cinco dias! Que conservante eu poderia usar para prolongar a vida dos meus bolos sem alterar o sabor?

    Responder
  9. jeillyanny disse:
    março 16, 2018 às 7:04 am

    Olá,boa noite!Faço bolos e bolinhos simples para vender,mas eles duram em média cinco dias! Que conservante eu poderia usar para prolongar a vida dos meus bolos sem alterar o sabor?fico no aguardo de um breve retorno um abraço jeillyanny.

    Responder
  10. Bernnard disse:
    março 19, 2018 às 4:56 pm

    Olá, faço palha italiana, vejo entorno de 4 a 5 dias elas ressecam e perdem a cremosidade. Como faço para manter essa cremosidade, observação embalo ela em plastico celofane. Gostaria de pelo menos 15 dias de cremosidade.

    Responder
  11. Francisca erivania disse:
    março 23, 2018 às 11:40 pm

    Preciso de ajuda para produzir melhor meus temperos para vender, encontrei nesse site uma grande oportunidade de aprender. Obrigado

    Responder
    1. felipe disse:
      maio 19, 2018 às 10:20 pm

      qual conservante usar para tempero?

      Responder
  12. Anderson disse:
    abril 10, 2018 às 1:56 pm

    Boa tarde ! Faço cocada para vender e gostaria de saber o que devi usar para aumentar a validade deste produto ?

    Responder
  13. Agostinho disse:
    abril 21, 2018 às 11:45 am

    Gostaria de saber qual consevante devo usar para Alho triturado e pasta de Alho.
    Boa tarde.

    Responder
  14. Fabiano Francisco disse:
    abril 30, 2018 às 9:29 am

    Olá !! Qual o conservante ideal para doces em barras que contenham amendoim e leite em sua receita ??

    Responder
  15. Juliana disse:
    maio 1, 2018 às 9:39 pm

    Bom dia

    Vou passar a fabricar molho de alho e para que ele dure tem que ser armazenado na geladeira, mas preciso que ele seja vendido em prateleira de produtos secos e em geladeira. Qual o melhor conservante que posso usar, que nao altere gosto, textura, cor e sabor, sendo que a sua composição é alho, óleo, leite e sal. Agradeço desde já.

    Responder
  16. claudia disse:
    maio 9, 2018 às 9:52 am

    Que tipo de conservante para balas de mel pode me ajudar obrigado

    Responder
  17. Alexandre S. Cazarin disse:
    maio 15, 2018 às 11:42 pm

    Olá
    Estou fazendo polpas de frutas
    Gostaria de saber qual o melhor conservantes para que ela dure um ano , assim como as polpas que estão no mercado.
    E o suco refrigerado que duran até seis meses?
    Quais os conservantes ultilizar?
    Fico no aguardo
    Inté.

    Responder
  18. jeane Paiva disse:
    maio 23, 2018 às 11:51 pm

    Boa noite! estou criando um cookie sem glúten, é um projeto da faculdade, mais estou tendo dificuldade em deixa- lo na consistência o cookie que é crocante por fora e macio por dentro,ele fica pouco tempo após ser retirado do forno, mas logo fica todo macio. Eu não usei o fermento porque existe a possibilidade do mesmo conter o glúten,mesmo que em pouca quantidade,fiz com o bicarbonato mas não deu certo e o tempo de forno dele está ultrapassando mais de 25 minutos. Gostaria de uma dica sobre qual aditivo usar pra manter a consistência certa. Obrigada!

    Responder
  19. Jose Geraldo disse:
    maio 31, 2018 às 1:38 pm

    Faço pastel na feira e gostaria de vender minha massa(farinha de trigo sal açúcar óleo e agua) qual seria o conservante mais indicado para esse tipo de massa.Obrigado.

    Responder
  20. silvia disse:
    junho 11, 2018 às 9:19 pm

    Quero fazer tempero caseiro com ervas frescas, alho, cebola, salsinha, pimentão, cenoura, orégano e sal. Qual o melhor conservante devo usar.

    Responder
  21. silvia disse:
    junho 11, 2018 às 9:20 pm

    Tenho uma duvida.
    Quero fazer tempero caseiro com ervas frescas, alho, cebola, salsinha, pimentão, cenoura, orégano e sal. Qual o melhor conservante devo usar.

    Responder
  22. Juliana Vitoriano disse:
    junho 21, 2018 às 4:38 pm

    Boa tarde!

    Preciso saber qual o melhor conservante para ser usado em uma bebida a base de leite, creme de leite, leite condensado e vodka para comercialização em grande escala.

    Aguardo retorno!

    Desde já agradeço!

    Responder
  23. rita disse:
    junho 26, 2018 às 11:51 pm

    POR FAVOR FAÇO TEMPEIRO CASEIRO E QUERO FORNECER PARA OS AÇOUQUES, USO ALHO , CEBOLA, SAL E CHEIRO VERDE , E OLEO DE COZINHA. COLOCO EM POTES DE PLASTICO COM TAMPAS, POSSO USAR O ACIDO CITRICO E ASCORBICO, QUAL A QUANTIDADE PARA CADA KILO? E A VALIDADE?

    Responder
  24. Gilvânio Moreira de Melo disse:
    julho 1, 2018 às 2:21 pm

    Boa tarde,
    Fabrico doce de banana artesanal e gostaria de saber se existe algum produto para acelerar o processo de ponto/corte do doce?
    Muito obrigado!

    Responder
  25. KAMILA CORDEIRO disse:
    julho 10, 2018 às 4:24 pm

    FAÇO BOLOS CASEIROS E GOSTARIA DE SABER QUAL CONSERVANTE IDEAL P USAR E A QUANTIDADE …OBRIGADA

    Responder
  26. Wallisson disse:
    julho 25, 2018 às 2:21 pm

    Olá, estou produzindo creme de ricota (ricota, leite integral e creme de leite uht), que tipo de conservante posso adicionar pra aumentar s vida útil do creme?

    Responder
  27. Simoni Malheiros disse:
    agosto 8, 2018 às 8:07 pm

    Boa noite!…Tenho uma pequena fábrica de palitos salgados, palitos tradicional e com sabores.Gostaria de saber de um conservante que tenha um maior tempo de conservação na gôndola, tipo sessenta dias.Agradeço e fico no aguardo.

    Responder
  28. Izabel cristina disse:
    agosto 17, 2018 às 3:53 am

    Boa noite, gostaria de saber como conservo balas de coco.Pois faço em maiores quantidades para férias. Quero saber de um conservante que não altere o sabor das minhas balas. Desde já agradeço, Obrigado.

    Responder
  29. Rafael disse:
    agosto 18, 2018 às 1:31 am

    Porque os salgadinhos fritos tipo batata, pele e pururuca, biscoito duram mais tempo.
    Oque colocam pra durar ?

    Responder
  30. lidiane ferreira disse:
    agosto 31, 2018 às 8:26 pm

    gostaria de orientações quanto a conservantes para fabricação de linguiça artesanal, bolo e doces para venda.

    Responder
  31. Maria Ferreira disse:
    setembro 5, 2018 às 1:00 pm

    Boa tarde, gostaria de saber se você,tem alguma fórmula de conservação, para tônicos, capilares, preciso de orientação, para que não fique com o tempo cheirando a água podre faço este Tônico de plantas, e gostaria de ter um conservante para eu poder fazer quantidade,e artesanal, que e para Quedas de cabelos,muitos querendo mais não posso vender desse jeito, gostaria de uma dica alguém pra me ajudar, desde de já obrigada boa tarde

    Responder
  32. Onesio disse:
    setembro 17, 2018 às 2:00 am

    Olá eu sou Onesio fausto eu consegui fazer óleo de coco é preciso de saber qual o melhor conservante

    Responder
  33. Martha Mariano disse:
    setembro 20, 2018 às 10:08 am

    Olá, gostaria de saber qual conservante posso usar na Farofa.

    Abs

    Martha

    Responder
  34. kelly carvalho disse:
    setembro 26, 2018 às 5:36 pm

    Gostaria de saber o que colocar na pasta de alho ou mesmo no tempero alho e sal pra não escurecer

    Responder
  35. Giane disse:
    setembro 30, 2018 às 6:57 pm

    Gostaria de saber qual conservante posso usar para farofa pronta e estender a validade

    Responder
  36. Olívia disse:
    outubro 5, 2018 às 7:35 am

    Gostaria de saber que tipo de conservantes eu posso usar em geleias. Para durar mais.

    Responder
  37. lucia Saito disse:
    outubro 27, 2018 às 5:06 pm

    Eu não posso comer nada com mix de parabenos, isto me faz desenvolver e comidas caseiras. Estou fazendo vários estudos. Quase todos os conservantes tenho intolerância.
    Agradeço Lu

    Responder
  38. Rita Josefina disse:
    outubro 28, 2018 às 3:26 am

    Oi tudo bem!

    Eu tenho uma dúvida sobre conservação de alimentos!

    Responder
  39. Mariza disse:
    outubro 29, 2018 às 3:52 pm

    Boa tarde,
    eu faço antepasto de berinjela e algumas conservas: tipo rabanete pepino cebolinhas, mine cenouras, tudo artesanal.
    Preciso de ajuda para aumentar a durabilidade das conservas, a berinjela como eu frito ela toda no azeite fiz alguns teste. ate 3 meses fica com aparecia boa e mais saborosa. as demais e a base de água sal vinagre.
    Obrigada
    Mariza

    Responder
    1. Fluxo Consultoria disse:
      outubro 30, 2018 às 9:51 am

      Bom dia, Mariza!
      Tem interesse em um projeto de métodos de conservação? Para pedir um orçamento, basta acessar essa página (https://fluxoconsultoria.poli.ufrj.br/servicos/quimica-ambiental-alimentos/metodos-de-conservacao/) e poderemos te ajudar melhor

      Responder
  40. Adernilton disse:
    outubro 30, 2018 às 10:48 am

    Faço roscas caseiras …e estou com dúvidas devido o prazo de validade de dois dias que tenho….o q posso fazer pra aumentar a validade tipo embalagem. Ou tipo de coservantes q poderia usar na massa……??

    Responder
  41. Sonia Macedo disse:
    novembro 6, 2018 às 8:23 am

    Bom dia, fiquei feliz em ver que orientam sobre conservantes . Faço Fios de ovos e outros doces caseiros . Como posso conservar os doces por mais tempo .Embaso no vidro como compota, como é o que faço para conservar por mais tempo Obrigada pela ajuda desde já Sonia

    Responder
  42. divina luci soares disse:
    novembro 9, 2018 às 9:01 am

    fabrico massa p tapioca / beju. uso sorbato de potassio 0.4% por kgs massa pronta. valid 30 dd procuro; posso me adequar melhor em outro com menor custo? ainda melhor, gostaria de conseguir conservante natural.. se voces pode, me ajude por favor… gr abraço…

    Responder
  43. Maria Jose disse:
    dezembro 8, 2018 às 9:51 am

    Faço pé de moleque caseiro pra vender estou pensando em expandir pra supermercados não sei como conversar a umidade e a duração do produto. O que devo fazer? Espero uma resposta em breve e obrigada.

    Responder
  44. NICODEMO FREITAS DE LIMA disse:
    dezembro 14, 2018 às 3:27 pm

    Boa tarde Carolina
    Quero fazer sucos naturais, para fazer a distribuição em restaurante, hotéis, e conveniência e mercadinhos
    A produção é de pequena escala
    1000 garrafas de 300 ml por semana.
    Qual o conservante adequado para elevar a durabilidade do produto
    Pelo menos 30 dias.
    Obrigado agradeço desde já

    Responder
  45. Milton Bento disse:
    dezembro 23, 2018 às 4:25 pm

    Para produzir um gaspaccio de tomate qual o melhor conservante NATURAL e que proporcione a maior durabilidade do mesmo, que posso usar, sem comprometer o sabor?

    Responder
  46. mendonça disse:
    janeiro 1, 2019 às 4:52 pm

    quero conservar suco de laranja natural e gostaria de mais informações

    Responder
  47. Luis Freitas disse:
    janeiro 3, 2019 às 4:32 pm

    estou começando uma fabrica de doce aqui na minha cidade PalmaresPE e estou precisando de um conservante para colocar na banana para demorar a estragar e vamos fazer o nego bom o doce climatizado e em corte precisamos de um conservante para vendermos com mais segurança sem mais eu agradeço e um Feliz ano novo pra vocês e família obrigado

    Responder
  48. Ilso Agudo disse:
    janeiro 4, 2019 às 10:50 pm

    gostaria muito de receber infformações sobre conservantes de temperos secos com sal e aquoso

    Responder
  49. Thaís cunha Teixeira Ferreira disse:
    janeiro 18, 2019 às 7:23 pm

    Olá, em um doce de banana, a bananada sem adição de açúcares, qual conservantes seria mais adequado? Existe tabela pública disponível para informar a quantidade adequada a ser usada?

    Responder
  50. Vera Silva disse:
    fevereiro 11, 2019 às 8:01 pm

    Gostei muito do artigo do seu site, estarei acompanhando sempre. Abraços

    Responder
  51. John Kennedy disse:
    abril 18, 2019 às 11:57 am

    Boa tarde ! Eu gostaria de saber como eu posso fazer pra minha manteiga de côco in natura dure mais o tempo de conservação . Vc tem alguma sugestão ? Obg.

    Responder
  52. mary rose disse:
    abril 23, 2019 às 5:34 pm

    Boa tarde! Faco doces cristalizados. Conservo em vasilhas descartáveis fechadas mas não lacradas.. venho notando que no passar de 10 a 15 dias os doces começam a ficar diferentes, o açuçar muda a aparencia. Passa mais alguns dias noto que o doce está azedando. Acredito que só o açucar não está sendo suficiente para eliminar os fungos. Estou a procura de algum conservante.

    Responder
  53. RODRIGO MATOS DOS SANTOS disse:
    maio 5, 2019 às 2:20 pm

    olá tudo na paz. estou criando um projeto , quero começar fazer cremes de cabelo caseiros. 100% natural. gostaria de saber quais produtos posso usar pra dura mais tempo a conservação . grato

    Responder
  54. juvenilda maria do nascimento begido disse:
    junho 7, 2019 às 3:03 pm

    gostaria de comercializar balas de coco caseiras cristalizadas…….mas preciso saber qual produto usar para garantir a casquinha da bala(caramelo) durar mais tempo , ja fiz alguns testes , porem notei que a durabilidade e muito pouca. ou seja terei prejuizos…..alguem pode me ajudar….aguardo.

    Responder
  55. Vera Silva disse:
    outubro 2, 2019 às 10:29 pm

    Gostei muito do artigo do seu site. Estarei acompanhando sempre.Grata!!!

    Responder
  56. jose disse:
    outubro 21, 2019 às 9:36 am

    tenho dificuldade em fazer grandes quantidades de frango o que posso fazer para não azedar pois faço salgados…

    Responder
  57. Marcos wiilinas franco disse:
    dezembro 16, 2019 às 9:03 pm

    boa noite! trabalho com alfajor e gostaria de saber como aumentar a validade de meu produto

    Responder

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