
Corantes: Conheça os cuidados que se deve ter ao usar
Quem nunca encarou aquela cor tão chamativa e apetitosa dos corantes que alguns alimentos e bebidas possuem?
E quem imaginou que esse show de cores, aparentemente inofensivo, pode causar reações alérgicas, enjoos, irritações na pele, e até problemas mais sérios?
Por isso, é preciso ser cuidadoso com a quantidade de corante introduzidos nos alimentos
Então, neste post falaremos mais sobre os tipos de corantes e como usá-los da maneira certa. Acompanhe!
Quais são os tipos de corantes?
Corantes Naturais
São aqueles originados de plantas e animais, como o açafrão-da-terra, o urucum, ou o carmim
Porém, são pouco utilizados pela indústrias devido a algumas de suas propriedades que interferem no sabor e durabilidade dos alimentos processados.
Além de cumprir a função de um corante, que é basicamente preservar a qualidade sensorial dos alimentos, esses ainda aumentam o valor nutricional das comidas.
Corantes Artificiais
Esses resumem-se em aditivos químicos sintetizados em laboratório, que não alteram o sabor, nem a validade dos alimentos.
Porém trazem consigo uma gama de problemas, quando consumidos em grandes quantidades.
E são eles o foco deste post.
De acordo com a Agência nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), dentro das resoluções Nº382 e Nº388, são permitidos, no Brasil, o uso de onze tipos de corantes artificiais
Mas vale salientar que alguns destes que serão citados são proibidos em alguns países como EUA, Noruega e Áustria,
Os 11 tipos de corantes que você deve ficar de olho
1. Tartrazina (Tom Amarelo)
Geralmente utilizado em: Cosméticos, alimentos em pó, e medicamentos de uso interno e externo. Não é permitido em formas farmacêuticas injetáveis.
Reações que podem ser provocadas por ele
- Urticária
- rinite
- náusea
- eczema
- dor de cabeça
- insônia em crianças
O que dizem os estudos: Em produtos para uso humano (via oral, nasal, rectal vaginal, na área dos olhos) devem declarar especificamente a existência do corante no rótulo.
2. Amarelo Crepúsculo (Tons amarelo e laranja)
Geralmente utilizado em: alimentos (inclusive suplementos dietéticos), cosméticos e medicamentos em geral (exceto os utilizados na área dos olhos, e formas injetáveis).
Reações que podem ser provocadas por ele
- alergias
- vasculite
- reação cruzada com paracetamol
- pode provocar hiperatividade em crianças quando associado ao benzoato de sódio
O que dizem os estudos: A norma de regulamentação orienta sobre as restrições de utilização.
3. Azorrubina (Tom de vermelho)
Geralmente utilizado em: alimentos baseados em frutas vermelhas (amora, uva, groselha).
Reações que podem ser provocadas por ele
- intolerância
- urticária, especialmente em pessoas com algum tipo de intolerância à aspirina.
O que dizem os estudos: Proibido em alguns países (Japão, Noruega, EUA e Suécia) , necessita de estudos adicionais sobre o seu metabolismo.
4. Amaranto (Tom de vermelho)
Geralmente utilizado em: cereais, balas, geleias, gelados, recheios, xaropes, dentre outros alimentos. Uso não permitido para crianças.
Reações que podem ser causadas por ele
- Asma
- eczema
- hiperatividade
- urticária, especialmente em indivíduos com intolerância à aspirina ou asmáticos
O que dizem os estudos: Quanto à inocuidade carcinogênica (a capacidade de provocar o aparecimento de câncer em um organismo) os estudos são contraditórios.
5. Ponceau (Tom de Vermelho)
Geralmente utilizado em: xaropes de bebidas, balas, frutas em caldas, refrigerantes, e medicamentos de uso externo.
Reações que podem ser causadas por ele
- Urticária
- eczema
- intolerância especialmente em pessoas com intolerância à aspirina
O que dizem os estudos: Proibido na Noruega e EUA, e existem estudos relatando sobre sua toxicidade, relacionado ao desenvolvimento de doenças renais e anemia.
6. Eritrosina (Tons de vermelho e rosa)
Geralmente utilizado em: Pertencentes a classe de corantes xanteno, pós para gelatina, geléias, refrescos em pó, cosméticos e medicamentos de via oral (exceto os utilizados na área dos olhos, e formas injetáveis).
Reações que podem ser causadas por ele
Pode causar aumento de hormônio tireoidiano no sangue o que pode desencadear em alguns, casos hipertireoidismo.
O que dizem os estudos: Estudos relatam sobre a liberação de iodo no organismo, porém esses estudos não foram conclusivos. Esse corante foi banido nos EUA e na Noruega.
7. Vermelho 40 (Tom de vermelho)
Geralmente utilizado em: Alimentos a base de cereais, suplementos dietéticos, receios, xaropes de bebidas, medicamentos em geral (exceto injetáveis), e cosméticos.
Reações que podem ser causadas por ele
Pode provocar hiperatividade em crianças se associado ao benzoato de sódio.
O que dizem os estudos: Estudos já relataram que esse corante tem uma má absorção pelo organismo, todavia não apresentou potencial cancerígeno. Já foi banido na Alemanha, Áustria, França, Bélgica, Dinamarca, Suécia e Suíça.
8. Azul Patente V (Tom de Azul)
Geralmente utilizado em: bebidas isotônicas, balas e chicletes coloridos, gelatinas e em exames de linfangiografia.
Reações que podem ser causadas por ele
- Sensibilidade na pele
- problemas respiratórios
- tremores
- prurido
- náuseas
- urticárias
- diminuição da pressão arterial
O que dizem os estudos: Não é permitido em crianças, já foi proibido nos EUA, Noruega e Austrália, e carece de maiores estudos sobre sua absorção pelo organismo.
9. Azul Indigotina (Tom de azul)
Geralmente utilizado em: pós para refrescos, gomas de mascar, iogurte, caramelos, cosméticos e medicamentos de administração via oral, pode ser utilizado inclusive em cirurgia geral, na coloração de nylon e suturas cirúrgicas.
Reações que podem ser causadas por ele
- Vômitos
- hipertensão
- náuseas
- ocasionalmente alergias
O que dizem os estudos: Não deve, de forma alguma, ser absorvido pelos tecidos circundantes, e há limites em peso de sua aplicação na área cirúrgica.
10. Azul Brilhante (Tom de azul)
Geralmente utilizado em: cereais, recheios, laticínios, gelatina, cosméticos e medicamentos incluindo a área dos olhos (Não permitido para injetáveis).
Reações que podem ser causadas por ele
- irritações cutâneas
- problemas nos brônquios, quando utilizado em conjunto com outros corantes
O que dizem os estudos: Já foi banido da Áustria, Suíça, França, Suécia, Bélgica, Alemanha e noruega. Estudos dizem que esse corante pode estar associado a hiperatividade em crianças.
11. Verde Rápido (Tom de verde)
Geralmente utilizado em: Chicletes e balas coloridas, bebidas isotônicas, gelatinas.
Reações que podem ser causadas por ele
Surgimento de alergias
O que dizem os estudos: Proibido nos países da União Europeia.
Conclusão
De fato, o momento de manipular aditivos como os corantes merece uma atenção redobrada.
Além disso, na hora da produção de alimentos, há uma legislação que orienta sobre a quantidade limite para cada corante permitido pela Anvisa,
Essa legislação deve ser rigorosamente seguida, para evitar danos maiores aos clientes.
Porém, o consumidor cada vez mais exigente faz com que os pesquisadores se estimulem a desenvolver métodos de diminuam a utilização de corantes artificiais e empregar corantes naturais.
O que é um belo avanço para a indústria de alimentos.
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