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Fluxo Consultoria – Consultoria em Engenharia da UFRJ

Conservação de Alimentos – MC Guiozas

A dor:

A cliente Laize produz e vende massa de guiozas congeladas, porém não estavam durando o tempo desejado e precisavam de um período hábil maior para consumo, a fim de fazer maiores vendas também. Dessa maneira, procurou a Fluxo Consultoria para estudar a conservação, de forma que pudesse aumentar o tempo de vida útil da massa e, também aprimorar suas características, como a textura, para deixar o produto em sua melhor forma. 

 

A solução:

Visando solucionar o problema, foi feito um projeto de Métodos de Conservação na qual houve uma visita técnica ao local de fabricação das guiozas, um estudo de todos os componentes utilizados e do processamento. Junto a isso, houve uma pesquisa aprofundada de possíveis aditivos e embalagens que poderiam estar auxiliando na maior duração do produto. 

Tudo isso foi feito sabendo que uma análise detalhada da embalagem mais adequada de acordo com o tipo de produto é um fator crucial no processo de conservação de um alimento. Além de que o estudo do melhor aditivo é essencial para a conservação no longo prazo, mas também para garantir que não haverá nenhuma mudança sensorial no produto.

Após todo estudo inicial e preparação das amostras, foram feitos testes laboratoriais microbiológicos e de características sensoriais para verificar como ficou o produto após as modificações sugeridas.

 

Os resultados:

A cliente preparou as amostras da receita com as possibilidades levantadas e foram submetidas a testes de prateleira. O resultado indicou a eficácia dos aditivos sugeridos pela equipe da Fluxo, aumentando a validade do alimento de 15 dias para 90 dias, o que trouxe a satisfação da cliente

Dessa forma, os testes mostraram que mantiveram-se as características sensoriais, como por exemplo, a textura, e o produto não apresentou alterações em relação à perspectiva microbiológica, estando de acordo com os parâmetros necessários.

 

Conhecimentos utilizados:

  • Estudo de processamento

Para o entendimento do problema da cliente, foi imprescindível ter ciência de como era feito atualmente o processo de produção. Assim, as etapas executadas para a produção foram estudadas, a fim de aumentar a eficiência e diminuir os riscos de contaminação microbiológica. 

 

  • Estudo de aditivos

Foi feito o estudo de aditivos para serem incorporados à formulação, seguindo as demandas da cliente e de acordo com a legislação. Foram levantadas as possibilidades, agregando a vida útil da massa.

 

  • Testes microbiológicos

Os testes foram realizados em laboratório com a finalidade de verificar a presença ou não de microorganismos, além da análise das características sensoriais.

Cliente: Laize

Gerentes: Mariana de Andrade, Natália Furtado e Nina Nóbrega

Consultoras: Natália Furtado e Thaissa Principe

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