A dor:
A cliente Laize produz e vende massa de guiozas congeladas, porém não estavam durando o tempo desejado e precisavam de um período hábil maior para consumo, a fim de fazer maiores vendas também. Dessa maneira, procurou a Fluxo Consultoria para estudar a conservação, de forma que pudesse aumentar o tempo de vida útil da massa e, também aprimorar suas características, como a textura, para deixar o produto em sua melhor forma.
A solução:
Visando solucionar o problema, foi feito um projeto de Métodos de Conservação na qual houve uma visita técnica ao local de fabricação das guiozas, um estudo de todos os componentes utilizados e do processamento. Junto a isso, houve uma pesquisa aprofundada de possíveis aditivos e embalagens que poderiam estar auxiliando na maior duração do produto.
Tudo isso foi feito sabendo que uma análise detalhada da embalagem mais adequada de acordo com o tipo de produto é um fator crucial no processo de conservação de um alimento. Além de que o estudo do melhor aditivo é essencial para a conservação no longo prazo, mas também para garantir que não haverá nenhuma mudança sensorial no produto.
Após todo estudo inicial e preparação das amostras, foram feitos testes laboratoriais microbiológicos e de características sensoriais para verificar como ficou o produto após as modificações sugeridas.
Os resultados:
A cliente preparou as amostras da receita com as possibilidades levantadas e foram submetidas a testes de prateleira. O resultado indicou a eficácia dos aditivos sugeridos pela equipe da Fluxo, aumentando a validade do alimento de 15 dias para 90 dias, o que trouxe a satisfação da cliente.
Dessa forma, os testes mostraram que mantiveram-se as características sensoriais, como por exemplo, a textura, e o produto não apresentou alterações em relação à perspectiva microbiológica, estando de acordo com os parâmetros necessários.
Conhecimentos utilizados:
- Estudo de processamento
Para o entendimento do problema da cliente, foi imprescindível ter ciência de como era feito atualmente o processo de produção. Assim, as etapas executadas para a produção foram estudadas, a fim de aumentar a eficiência e diminuir os riscos de contaminação microbiológica.
- Estudo de aditivos
Foi feito o estudo de aditivos para serem incorporados à formulação, seguindo as demandas da cliente e de acordo com a legislação. Foram levantadas as possibilidades, agregando a vida útil da massa.
- Testes microbiológicos
Os testes foram realizados em laboratório com a finalidade de verificar a presença ou não de microorganismos, além da análise das características sensoriais.
Cliente: Laize
Gerentes: Mariana de Andrade, Natália Furtado e Nina Nóbrega
Consultoras: Natália Furtado e Thaissa Principe