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Fluxo Consultoria – Consultoria em Engenharia da UFRJ

Conservação de Produtos – MC Suplemento

  • A dor:

A cliente Clarissa possui uma empresa que produz suplementos ligados tanto ao âmbito  alimentar, quanto à melhor performance nos esportes. Ela estava insatisfeita com a validade de 24 meses de dois de seus produtos: Whey Protein – suplemento proteico em pó com as opções de sabores: morango, baunilha e chocolate – e cápsulas de cafeína. Dessa forma, ela buscou a Fluxo Consultoria com o objetivo de realizar um estudo e indicar o que poderia ser aprimorado para ampliar a conservação dos seus produtos para 36 meses.

 

  • A solução:

A cliente forneceu à Fluxo laudos laboratoriais para testes microbiológicos: de umidade e quantificação de proteínas. A partir da análise dos resultados obtidos nos testes, a equipe identificou a necessidade de compreender a forma de processamento que era realizada e estudar a possibilidade da utilização de aditivos nos produtos.

Desse modo, foram mapeados e diagnosticados os pontos críticos da cadeia produtiva, ou seja, fatores os quais impactavam diretamente na conservação do produto. Portanto, foram traçados planos de ação e melhorias para as etapas apontadas, visando um aprimoramento do processamento e, consequentemente, a redução dos riscos de contaminação.

Além disso, a partir do laudo entregue pela cliente, foram levantadas as formas de degradação do suplemento proteico em pó e da cápsula de cafeína. Através do estudo de aditivos, foram selecionados e indicados, com suas respectivas concentrações de uso, aqueles que seriam mais eficientes a fim de alcançar os objetivos da cliente.

 

  • Os resultados:

Por meio do estudo, a cliente, além de compreender as falhas de processamento, obteve a solução para cada uma das etapas apontadas. Com isso, ao solucionar tais problemas, obteve-se o aprimoramento de sua produção, o que contribuiu para a conservação de seus produtos. Além disso, foram apresentados os aditivos recomendados para os seus produtos, com as suas concentrações de uso necessárias para agregar vida útil à eles.

 

  • Conhecimentos utilizados:

Estudo de Processamento: O conhecimento de cada etapa da cadeia produtiva foi essencial para entender e diagnosticar o problema da cliente. Com isso, foi possível traçar os planos de ação, com o intuito de reduzir os riscos de contaminação microbiológica durante o processamento.

Estudo de Aditivos: Além da questão do processo produtivo, verificou-se a necessidade da inserção de aditivos à composição. Portanto, foi realizado um estudo a fim de determinar os aditivos mais adequados e as respectivas concentrações de uso recomendadas nos produtos conforme as legislações vigentes.

Cliente: Clarissa

Gerente: Gustavo Ferreira Leite

Consultor: Bernardo de Araujo Jorge Cosendey

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