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Fluxo Consultoria – Consultoria em Engenharia da UFRJ

Desenvolvimento de Produto e Método de Conservação – EVDF + MC Suco Funcional

Sobre o desejo dos clientes:

O casal de clientes, Sr. e Sra. Amorim, juntamente com seus investidores, vieram até a Fluxo Consultoria com um sonho: desenvolver uma formulação de um Suco Funcional a base de batata doce que pudesse ter o sabor da batata bem como das outras polpas de frutas utilizadas, deixando um sabor levemente acidulado.

Contudo, além do Estudo de Viabilidade e Desenvolvimento de Fórmula, os clientes também almejavam que o produto em questão conseguisse ficar 90 dias fora da geladeira, sem que fosse capaz de haver desenvolvimento de microrganismos ou mudança no sabor. Por conta disso, nos procuraram também para a fidelização em outro item de nossa carta, o Método de Conservação de alimentos. Alimentos.

 

Solucionando as principais dores:

Para o Estudo de Viabilidade e Desenvolvimento de Fórmula, em uma primeira instância, foi analisado o estudo de interações entre os possíveis aditivos alimentícios para ter uma formulação que conseguisse ser consistente e tivesse as propriedades sensoriais desejadas pelo cliente. Dentro disso, um desafio que a equipe apresentou foi sobre as fibras da batata doce e como elas seriam capazes de formar fases dentro do suco.

Para isso, foram selecionados os respectivos aditivos alimentares para poder reverter essa situação, bem como o estudo de embalagens mais preciso para que evitasse tamanha turbidez do suco, sendo assim selecionado o frasco transparente de plástico.

Porém, após toda a etapa de Desenvolvimento do Produto, a cliente também queria que ele conseguisse ficar sem refrigeração por cerca de 3 meses, sem que houvesse possíveis contaminações. Com base nisso, foi realizado o estudo de outros aditivos para conservação, alavancando as soluções mais naturais possíveis dentro do pedido da cliente. Em soma, foi realizado o estudo de processamentos para entendermos qual seria os melhores métodos da produção do suco que impediriam a entrada de bolores e leveduras bem como a esterilização da embalagem. Por fim, ainda foi realizada a rotulagem do produto para a sua comercialização nas prateleiras, tabelando seus sais minerais, calorias e valores nutricionais.

 

Colhendo resultados:

Como principais resultados, durante o processo de Desenvolvimento da Formulação conseguimos desenvolver cinco diferentes formulações para o Suco Funcional da cliente, nos sabores de morango, abacaxi, maracujá, tangerina e uva.

Além disso, na etapa dos Métodos de Conservação dos sucos, foi concluído que os sucos conseguiram resistir aos 90 dias sem necessária aclimatação, o que gerou bastante satisfação para os nossos clientes e foi tudo comprovado por laboratório especializado na área, gerando um laudo que permite o cliente declarar essa validade!

 

Conhecimentos utilizados nesse projeto:

Interações do produto com o clima

Para que o projeto fosse executado, deveria-se entender sobre como as propriedades do produto poderiam variar de acordo com o tempo e o clima o qual ele estaria sujeito, selecionando os melhores componentes para isso.

Parcerias com laboratórios de renome

Para a realização de um produto que possa ser comercializado, é preciso que esteja dentro das conformidades legais, principalmente sobre microrganismo e, para isso, a Fluxo conta com parcerias de laboratórios especializados na área.

Nossos Clientes: Sr. e Sra. Amorim

Gerente: Mariana Santana de Souza”

Consultor: Raffael Duarte de Carvalho”

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