Problema do cliente
O Sr. Aldo possui uma franquia de Bar Gourmet, localizada no Leblon, e dentre seus serviços oferece o de Delivery pelo IFood e seu carro chefe são os deliciosos pastéis fritos. Ele procurou a Fluxo Consultoria, pois estava enfrentando problemas de satisfação com seus clientes. Dependendo da distância dos domicílios os pastéis perdiam suas principais características sensoriais durante trajeto, como calor e crocância.
Com o intuito de manter a qualidade do pastel nas entregas deliverys, realizou-se um projeto inicial de estudo de embalagem, item da carta de método de conservação. Neste serviço foram realizados estudos para determinar qual o melhor tipo de embalagem para a preservação do pastel.
Solução proposta
A partir disso, iniciaram-se os estudos de artigos e patentes, além do mapeamento dos concorrentes para identificar os fatores que resultavam na perda de tais características. Assim levantou-se todas as possibilidades que poderiam ser aplicadas para reverter este quadro.
Com isso, seis diferentes tipos de embalagens foram levantadas e através do cruzamento dos dados das pesquisas e orçamentos de cada uma delas em diferentes fornecedores selecionamos a embalagem ideal para ele. Isso ocorreu através de se testes de manutenção de temperatura das embalagens e uma análise sensorial para avaliar a textura dos pastéis ao longo do tempo.
Resultados
Obteve-se uma boa conservação da temperatura e um aumento de tempo na preservação da crocancia do pastel. Além disso, buscou-se fornecedores de embalagens dentro do custo benefício do cliente para que a solução conseguisse ser implementada. Estas apresentaram ter uma boa aparência mantendo a identidade do estabelecimento.
Ao término do projeto, foi entregue ao cliente um relatório final contendo os resultados das análises sensoriais, lista de fornecedores, e propostas com outras alternativas que poderiam otimizar ainda mais suas expectativas como a proposta de reformulação da receita, condições ideais de fritura e aplicação de filmes comestíveis.